Карта сайта
18 июня 2014, 14:10

Школкина: В бюджете надо предусматривать финансирование АПК

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Минфин России пытается помочь регионам в виде дотаций на сбалансированность их бюджетов и всё же это больше напоминает латание дыр, чем системный подход, отметила заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина

Агропромышленный комплекс  нуждается в дополнительной финансовой помощи для погашения задолженности государства перед сельхозпроизводителями по возмещению процентной ставки по инвестиционным кредитам. Об этом заявила в среду, 18 июня, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина, комментируя ER.RU принятый Госдумой во втором чтении законопроект  «О  внесение изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов»,  подготовленный  правительством России  в ходе исполнения бюджета в текущем году.

«Неудивительно, что данный законопроект в первом чтении был поддержан депутатами всех фракций, так как он, в первую очередь, направлен на поддержку регионов. Думаю, сегодня нет ни одного субъекта России, который не имел бы кредиторской задолженности или не испытывал финансовых трудностей  при выполнении своих расходных обязательств, в том числе на  реализацию указов президента», - отметила депутат.

По ее словам, Минфин России  пытается помочь регионам в виде дотаций на сбалансированность их бюджетов и всё же это больше напоминает латание дыр, чем  системный подход. «Поэтому поправки, предложенные в законопроект (150 млрд рублей на бюджетные кредиты регионам , 50 млрд рублей на дотации), позволят многим регионам закрыть кассовый разрыв  и дефицит бюджетов (благодаря дотациям на сбалансированность региональных бюджетов), перекредитоваться на более выгодных условиях (коммерческие кредиты, которые регионы  были вынуждены брать под 8-13%,  будут заменены на бюджетные кредиты под символическую ставку в 0,1%), что в конечном итоге позволит улучшить субъектам России своё финансовое положение и выйти на более качественный уровень развития», - подчеркнула Школкина.

«Наш аграрный комитет тоже поддерживает позицию правительства  России в части оказания помощи регионам, у которых  общий объём госдолга  составляет около 1,7 трлн рублей. И мы, конечно, рассчитываем, что часть этих средств будет направлена  и на поддержку сельхозпроизводителей. Вместе с этим, комитет отмечает, что агропромышленный комплекс  также нуждается в дополнительной финансовой помощи и, прежде всего, на погашение задолженности государства перед сельхозпроизводителями по возмещению процентной ставки по инвестиционным кредитам.  К  тому же проблема финансового оздоровления отрасли также становится задачей номер один, так как по итогам года ссудная задолженность предприятий АПК составила уже около 2 трлн рублей», - отметила депутат.

Она обратила внимание на то, что ситуация продолжает ухудшаться.  «Кроме того, в этом году средний размер выплаты на 1 га пашни составляет 184 рубля, что в 2 раза ниже прошлогодней поддержки и де-факто  составляет 1,5% от фактически произведённых затрат на 1 га пашни. Учитывая, что цены на удобрения, семена и ГСМ выросли за год в среднем на 10%, и что весной аграриям  пришлось из-за осенних дождей отсеяться больше. Соответственно их расходы на проведение полевых работ также увеличились. Предвидя эту ситуацию,  мы ещё весной обратились в правительство России об увеличении погектарной поддержки минимум в 2 раза», - добавила Школкина.

«Правительство России поддержало нас в данном вопросе, о чём было сказано и на Съезде депутатов сельских поселений  в городе Волгограде, по итогам которого  председателем правительства России было дано соответствующее  поручение.  Где, кстати, также говорится о сохранении  в 2014 году  финансирования АПК на уровне прошлого года, т.е. на уровне 198 млрд рублей, при нынешнем уровне 170 млрд рублей, предусмотрев в том числе дополнительное выделение средств федерального бюджета на оказание несвязанной поддержки, на субсидирование части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, на реализацию мероприятий по социальному развитию села и мелиорации земель сельхозназначения», - сказала Школкина.

Она обратила внимание на то, что в России по-прежнему остаётся открытым вопрос о технической модернизации  АПК и финансового оздоровления  отрасли  в целом. «Полагаю, что в ходе исполнения бюджета 2014 года  мы ещё раз вернёмся к этому вопросу и в случае дополнительных доходов на АПК будут выделены необходимые дополнительные средства, что мы и зафиксировали в соответствующем Постановлении Госдумы», - заключила парламентарий.

Ключевые слова: АПК, Госдума, Школкина
Ссылка для блогов