Карта сайта
10 июня 2014, 13:01

Клишас: Закон о МСУ расширяет представительство граждан во власти

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Москве обсудили механизмы взаимодействия регионов и федерального центра в контексте реформы местного самоуправления

Демократия в стране возникает тогда, когда на выборы органов местного самоуправления приходит больше людей, чем на президентские выборы. Об этом заявил в среду, 11 июня, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, выступая на заседании круглого стола «Закон о местном самоуправлении: новый механизм взаимодействия регионов и федерального центра», сообщает ER.RU.

«Конституция отделяет местное самоуправление от органов госвласти. Между тем природа местного самоуправления ничем не отличается от природы государственной власти. Это такая же форма организации публичной власти», - отметил сенатор.

По его словам, шагом вперед будет возможность появления у субъектов возможности передачи полномочий и определение объема полномочий, связанных с местной спецификой. «Закон о местном самоуправлении направлен на расширение форм представительной демократии. Когда на выборы местного самоуправления приходит больше людей, чем на президентские выборы, это является демократией», - добавил Клишас.

Он подчеркнул, что законопроектом реформе МСУ была совершена попытка выстроить корректно работающие институты представительной власти. «Муниципальная реформа поможет создать для людей понимание, какова представительная функция органов МСУ. Местное самоуправление имеет огромное значение. От органов МСУ зависит то, как организована жизнь в городах и поселках», - подчеркнул Клишас.

Ссылка для блогов
темы
Общество Регионы Законодательство
последние новости