Карта сайта
4 июня 2014, 13:04

Количество виноградников в России должно увеличиться - Звагельский

Госдума намерена создать условия для развития виноградарства и производства натуральных отечественных вин

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в части уточнения правового статуса винодельческой продукции.

Как заявил ER.RU в среду, 4 июня, заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, автор законопроекта, Виктор Звагельский, документ направлен «на совершенствование государственного регулирования производства и оборота винодельческой продукции произведенной из винограда, выращенного в России».

По словам Звагельского, в настоящее время в Российской Федерации выращиванием винограда занимается около 280 специализированных и фермерских хозяйств, из них 61 имеют мощности по первичной переработке винограда. По данным Союза виноградарей и виноделов России, в отрасли занято не менее 86 тыс. человек, а среднегодовая площадь виноградных насаждений (без учета Крымского федерального округа) в 2009–2013 годах составляла 62,4 тысяч гектар. В Крыму среднегодовая площадь виноградных насаждений в 2009–2013 годах составляла 31,58 тысяч га, в городе Севастополе – 5,57 тысяч га.

«Если мы создадим соответствующие условия, количество виноградников может увеличиться до 200 тысяч гектар, как во времена Советского Союза, или даже до 400 тысяч гектар. Тогда мы сможем не только обеспечить наше население качественным натуральным напитком, но и создать рабочие места, которые будут решать вопросы в т.ч. социальной напряженности», - отметил депутат.

Как рассказал Звагельский, законопроектом предлагается включить саморегулируемые организации в процесс правого регулирования отношений в сфере производства винограда и вина.

«Такие организации будут следить за учетом и декларирование валовых сборов винограда для производства вина и шампанского с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения. В тоже время законопроектом не предусматривается возможность передачи саморегулируемым организациям государственных полномочий. Более того, мы предлагаем усовершенствовать процесс выдачи лицензий для производителей продукции с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения», - отметил парламентарий, подчеркнув при этом, что при доработке законопроекта ко второму чтению, будут учтены моменты, связанные с производством вина крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, выращивающими виноград.

Кроме того, по словам заместитель председателя думского комитета, предполагается законодательно оптимизировать лицензионные требования в отношении таких производителей и ввести послабления рекламного законодательства для винодельческой продукции.

Ссылка для блогов