Карта сайта
3 июня 2014, 18:15

Хинштейн: Минобр хочет закрывать вузы келейно, без огласки

Депутат Госдумы Александр Хинштейн высказал надежду, что Минобрнауки и Ливанов прислушается к позиции членов Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования (МВК)
Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов во вторник, 3 мая, на заседании Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования (МВК) предложил не принимать никаких конкретных решений по вузам, которые не набрали 4 балла из 7, а направить итоги мониторинга учредителям вузов. Учредители как государственных, так и негосударственных вузов, в свою очередь, должны будут прислать Минобрнауки отчет о реализации мер по повышению эффективности вуза, либо принять решение о закрытии/реорганизации.
 
Депутат Госдумы, член Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования (МВК) Александр Хинштейн, в свою очередь, отметил, что «это лукавство, так как учредителем большинства вузов является Министерство образования. Они хотят закрывать вузы келейно, без огласки и общественного контроля».
 
Депутат предложил не включать в итоговый список те вузы, которые по итогам рабочей группы Минобрнауки были признаны «не нуждающимися в реорганизации». Также, по мнению Хинштейна, учредитель должен принимать решение о реорганизации либо о закрытии вуза только с учетом мнений регионов и членов Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования (МВК).
 
Отвечая на вопросы журналистов, депутат рассказал: «Мы признательны Минобрнауки за то, что они, в конечном счете, услышали позицию членов Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования (МВК)». Парламентарий напомнил, что члены Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования (МВК) еще год назад говорили, что неправильно делить вузы на чистые и нечистые.
 
Хинштейн высказал надежду на то, что Минобрнауки и Ливанов прислушается к позиции членов Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования (МВК) с точки зрения кардинального изменения критериев. «Мы считаем, что те критерии, которые используются сегодня для мониторинга — не отвечают в полном объеме реалиям. Количество отраслевых групп необходимо расширять и мы настаиваем на создании отдельной отраслевой группы педагогических вузов, которые должны будут сравниваться друг с другом», - подчеркнул он.
 
Напомним, что накануне Минобрнауки РФ опубликовало итоги мониторинга вузов-2013. В мониторинге — 2013 приняло участие 2,5 тысячи вузов, их них 968 вузов и 1356 филиалов. Вопросы возникли по 238 вузам и 772 филиалам. Согласно новой методике, вузы не оцениваются теперь по принципу эффективный – неэффективный. Оценка их деятельности складывается из средней медианы по 7-ми основным показателям. В случае, если вуз набирает не более 4-х показателей из 7-ми, он оказывается в зоне риска и подлежит внеплановой проверке со стороны Рособорнадзора на предмет соответствия условиям лицензирования и аккредитации.
В перечне вузов, оказавшихся в зоне риска (у кого сумма не превышает 4-х баллов) оказались десятки государственных вузов по всей стране.
Ссылка для блогов