Карта сайта
3 июня 2014, 09:08

Пострадавшие от паводка на Алтае получат компенсации

В республике Алтай прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай, член высшего Совета партии «Единая Россия» Александр Бердников провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности с участием глав муниципальных образований региона. Была обсуждена ситуация, возникшая в связи с паводком, а также принимаемые меры и персональная ответственность властей всех уровней. Заместитель руководителя Сибирского регионального центра МЧС России Андрей Вольский рассказал о механизме получения компенсаций из федерального центра.

Ситуация с паводком была оценена вчера при участии замминистра МЧС Эдуарда Чижикова и руководителя Сибирского регионального центра МЧС Владимира Светельского во время облета пострадавших от паводка районов. В данный момент наступает не менее сложный этап – ликвидация последствий стихийного бедствия.

Определен приоритет - необходимо обеспечить проезд к населенным пунктам. Наиболее сложная обстановка в Усть-Коксинском районе, который полностью отрезан от автомобильного сообщения, имеется недельный запас воды и продуктов питания. В двух местах обрушена дорога в районе Синего Яра примерно на 200 метров, это дорога проходит по отвесному обрыву. Технических возможностей возвести временные переправы через реку Громотуха пока нет, отметил руководитель региона. В район Усть-Коксы направлена техника и силы ОАО «Сибмост» для оперативного восстановления движения в данном направлении. Было отмечено, в ликвидации последствий стихийного бедствия участвуют частные производственные компании, строительные фирмы.

«Наши ресурсы задействованы на пределе возможностей, нельзя заниматься попустительством, - подчеркнул Бердников, - где наступала реальная угроза жизни людей, были приняты правильные и оперативные меры. Была проведена отсыпка улицы Катунской в микрорайоне Гидростроителей в Майме, куда по прогнозам должна была ударить основная волна паводка, благодаря этому удалось избежать гибели людей.

Он отметил, информирование населения «должно быть объективным, без каких-либо сглаживаний, встречи с жителями муниципалитетов, обходы для объективного владения ситуацией, но в то же время не нужно нагнетания обстановки. Сейчас необходимы оперативность, последовательность, четкость, действия без суеты, но срочные».

Информация о получении компенсаций в виде листовок уже сейчас распространяется в Майме. Замминистра Сибирского регионального центра МЧС России Андрей Вольский рассказал о получении единовременных выплат и компенсация утраты жилья. Согласно федеральному законодательству, особенность компенсации в том, что она фиксированного размера. Существует единовременная материальная помощь на каждого человека в размере до 10 тыс. руб. на человека и не более 50 тыс. рублей на семью, и единовременная финансовая помощь на каждого человека в связи с частичной (до 50 тыс. руб. на семью) или полной утратой имущества (до 100 тыс. рублей на семью). Компенсируется также покрытие расходов аварийно-спасательных работ, должны сохраняться все документы об оплате за услуги по откачке воды или саночистке.

«У меня критерий один - чтобы каждый подтопленный дом, пострадавшая семья получили материальную помощь», - заключил Бердников.

Ссылка для блогов