Карта сайта
31 мая 2014, 10:45

В Ульяновске обсудили вопросы реформы МСУ в регионе

На пленарном заседании IX сессии Совета региональных и местных властей обсудили вопросы подготовки регионального закона о местном самоуправлении

К работе над региональным законом о местном самоуправлении необходимо привлечь общественность и экспертов. Об этом в пятницу, 30 мая, на пленарном заседании IX сессии Совета региональных и местных властей Ульяновской области заявил губернатор региона Сергей Морозов, сообщает ER.RU.

В своём выступлении в числе ключевых тем Морозов затронул вопросы развития МСУ и принятие федерального закона №136-ФЗ. Напомним, на текущей неделе глава региона уже обсуждал его с представителями Ульяновской городской Думы. Тогда Губернатор призвал депутатов «Единой России» и общественность активно включаться в обсуждение и разработку регионального закона о местном самоуправлении.

В ходе пленарного заседания Совета региональных и местных властей руководитель области обозначил конкретные направления действий в условиях реформирования системы местного самоуправления на федеральном уровне и конкретизировал проблемы, которые предстоит решить в связи с этим.

«За 10 лет работы в условиях 131-ого федерального закона стало очевидно, что невозможно «сверху» занормировать всё многообразие отношений, возникающих в сфере местного самоуправления, и учесть особенности муниципалитетов в разных регионах страны, – заявил губернатор. – Новый закон существенно расширяет возможности регионов выстроить такую систему, которая будет реально отражать возможности муниципалитетов по исполнению полномочий и такую систему управления, которая станет ближе к людям».

В числе названных Морозовым проблемных вопросов, которые предстоит решить в ближайшее время, - перераспределение полномочий между субъектом РФ и муниципальными образованиями, установление порядка формирования органов МСУ, возможность создания муниципальных образований на уровне внутригородских районов.

В рамках работы по решению этих вопросов глава региона призвал организовать широкое экспертное и общественное обсуждение.

«Наша совместная задача – обеспечить исполнение на местном уровне тех вопросов, которые касаются «ежедневных» потребностей населения, и передать на региональный уровень полномочия, «не свойственные природе местного самоуправления». Нам предстоит серьёзная работа по определению оптимальной модели организации местного самоуправления. Уверен, что в диалоге с муниципальным сообществом мы обсудим все содержательные вопросы и сумеем выработать взвешенное решение, учитывающее наши региональные особенности. Необходимо детально рассмотреть все нюансы, связанные с этими преобразованиями, нужно слышать жителей конкретных территорий», – подчеркнул глава региона.

Приглашенный эксперт, директор некоммерческого партнерства «Центр инноваций муниципальных образований» Елена Кодина подчеркнула важность состоявшегося диалога с представителями муниципальных образований. «Сегодня проходит крайне важное мероприятие, потому что на уровне Российской Федерации Государственная Дума приняла целый блок законопроектов, кардинально изменяющих принципы работы местных администраций городов и районов. Поэтому я очень признательна тому, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Ассоциация совета муниципальных образований Ульяновской области очень оперативно, одними из первых проводят сегодняшнее заседание в целях обсуждения действительно актуальных вопросов для системы МСУ», – отметила она.

Ссылка для блогов
темы
Общество Регионы Законодательство
последние новости