Карта сайта
30 мая 2014, 12:02

Новый закон сократил число курильщиков, заявляют в Госдуме

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко констатирует: новый антитабачный закон уже привел к значительному сокращению потребления сигарет

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко считает важным ответственно подойти к организации мест, где курение будет запрещено.

В ходе пресс-конференции, посвященной вступлению в силу новых норм «Антитабачного закона» в формате телемоста Москва-Санкт-Петербург-Екатеринбург-Новосибирск в пятницу, 30 мая, депутат напомнил, что 31 мая отмечается Всемирный день без табака, а 1 июня в России вступают в силу новые нормы «Антитабачного закона». «Они направлены, прежде всего, на защиту населения от табачного дыма», - подчеркнул первый зампред думского комитета.

Как пояснил парламентарий, эти нормы касаются прежде всего кафе, ресторанов, баров, гостиниц. Вводится запрет на курение на перронах, в поездах дальнего следования, судах.

Также вступает в силу норма, согласно которой, показ кинофильмов со сценами с демонстрацией курения будет сопровождаться показом социальной рекламы о вреде курения.

С 1 июня из магазинов и киосков также должна быть убрана выкладка табачной продукции. «Это очень серьезный вопрос, и должна быть хорошая к нему подготовка», - заметил Герасименко.

Парламентарий сообщил, что за период действия закона о защите от табачного дsма число курильщиков, по данным Росстата, снизилось в среднем на 12%. А по данным табачных организаций – на 6-8%.

«Явное идет снижение курения», - констатировал первый зампред думского комитета.

Герасименко подчеркнул, что сейчас очень важно ответственно подойти к организации мест, где курить нельзя. В частности, необходимо установить в таких местах спецзнаки, размещать информацию о штрафах. А на улице специальными полосами обозначать расстояние от метро или аэропорта, где допускается курение.

Депутат напомнил, что c 15 ноября уже начали действовать штрафы за нарушение «Антитабачного закона».

Со своей стороны начальник отдела организационно-методического обеспечения деятельности по исполнению административного законодательства ГУОООП МВД России Сергей Киселев сообщил, что на сегодняшний день осуществляется выборочный контроль за исполнением закона по крупным субъектам РФ. «В Москве порядка 30 тыс материалов составлено на курильщиков. В Санкт-Петербурге – около 8 тыс, в Краснодаре – 1,2 тыс, в Дагестане – 1,5 тыс», - привел данные Киселев.

По словам Герасименко, сейчас ведутся попытки «ослабить закон, вернуть курилки в аэропорты, еще какие-то послабления». «Этого нельзя делать, - убежден первый зампред думского комитета. - Сейчас самое главное - отработать правоприменительную практику, чтобы наладить систему работы, прежде всего, в общественных местах».

«Все рассказы о правах отдельных курильщиков – этого нет ни в Конституции, нигде. Попытки, направленные на ослабление закона, ни в коем случае поддерживаться не будут», - заявил парламентарий.

Герасименко сообщил, что курение среди женщин с 1992 года по 2013 год выросло почти в шесть раз. «Раньше считалось, что у женщин нет рака легких. Сейчас - прямая корреляция этого заболевания», - констатировал первый зампред думского комитета, уточнив, что доля женщин-курильщиц составляет 27%.

Помимо этого, курению подвержено порядка 40% беременных женщин.

«В итоге дети рождаются ослабленными, с большой патологией, находятся в интоксикации, - посетовал депутат. - Необходимо проводить очень серьезную разъяснительную работу».

Депутат также сообщил, что 2 июня состоятся парламентские слушания по вопросу реализации «Антитабачного закона». «Будем смотреть, что сделано, что не получилось. Чтобы в 2014 году более активно вступила в действие новая норма закона», - заявил Герасименко, передает ER.RU.

Ссылка для блогов