Карта сайта
29 мая 2014, 14:39

Звание «Ветеран труда» присвоят одиноким отцам, воспитавшим детей-инвалидов

В областное законодательство внесен ряд социально значимых изменений

Звание «Ветеран труда Архангельской области» присваивается одиноким отцам, воспитавшим детей-инвалидов. Соответствующие дополнения были приняты в четверг, 29 мая, на майской сесии областного Собрания, сообщает ER.RU.

Как пояснил в своем выступлении министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Павел Шевелев, до сих пор подобная норма распространялась только на одиноких матерей, воспитавших детей-инвалидов.

«С принятием закона справедливость восстановлена», – подчеркнул Шевелев.

Отметим, что звание «Ветеран труда Архангельской области» присваивается одиноким отцам, воспитавшим детей-инвалидов до их совершеннолетия и достигшим возраста, необходимого для назначения трудовой пенсии по старости.

Кроме того, на сессии депутаты уточнили и перечень граждан, проживающих в Мезенском, Лешуконском, Приморском и Онежском районах и имеющих права на бесплатный проезд воздушным транспортом.

Напомним, что прежде действовавшая норма областного закона «О мерах социальной поддержки жителей муниципальных образований Архангельской области, где единственным видом транспорта является воздушный» предоставляла право бесплатного перелета в областной центр тем, кто по медицинским показателям нуждался в лечении в областных больницах. Теперь такое право распространяется и на лиц, сопровождающих больных с онкологическими заболеваниями и несовершеннолетних детей.

Кроме того, включены в перечень и те северяне, которые были доставлены в областные больницы при помощи санитарной авиации. Теперь вернуться домой они также смогут бесплатно.

«Наш комитет внимательно рассмотрел эти предложения и считает возможным принятие законопроекта в первом чтении, – сказал председатель комитета по здравоохранению и социальной политике, член Президиума регионального политсовета «Единой России»  Сергей Эммануилов, – но ко второму чтению необходимо уточнить перечень населенных пунктов, жители которых могут воспользоваться таким правом».

Еще одна новация, рассмотренная на майской сессии в первом чтении, касается избирательных процедур. В частности, устанавливается, что при наличии у кандидата на выборные посты судимости, в том числе снятой либо погашенной, сведения об этом будут указываться в избирательных бюллетенях и на информационном стенде в помещении для голосования.

Ссылка для блогов