Карта сайта
29 мая 2014, 08:32

Калужская область поддержала реформу МСУ

Фото: kaluga.er.ru
Фото: kaluga.er.ru
Главы региональных парламентов в Москве обсудили реализацию закона о МСУ

Совещание с председателями законодательных органов субъектов Российской Федерации, организованное Всероссийским советом местного самоуправления состоялось в Москве 24 мая. В нем принял участие председатель Законодательного Собрания, секретарь Калужского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Бабурин.

«Закон претерпел множество изменений. Сегодня это документ, который расширяет права субъектов. Хочу отметить, что в него включены практически все положения, которые уже реализуются у нас, в Калужской области.  Основное изменение Закона заключается в том, что большинство положений, которые регулируются Уставами муниципалитетов, должны быть отрегулированы законом субъекта. Это касается и формы органов местного самоуправления, и выборов, и полномочий», - сказал он по итогам встречи.

Бабурин подчеркнул, что следует обратить внимание на полномочия органов местного самоуправления низового уровня. «Если поселение не может выполнять те или иные полномочия, они должны быть переданы на другой уровень, и это должно быть прописано в законе субъекта», - сказал он.

Говоря о системе выборов депутатов представительных органов, депутат отметил, «местная власть – не политическая площадка, а поле для хозяйственной деятельности. Поэтому более предпочтительна  мажоритарная система выборов в органы местного самоуправления».

Бабурин предложил создать в Законодательном Собрании рабочую группу, чтобы с участием представителей исполнительных органов власти, депутатов и экспертов и провести всю необходимую работу по приведению областного законодательства в соответствие с федеральным.

«Здесь не должна быть политиканства, - подчеркнул он. - Нам просто нужно перевести полномочия с уровня местного самоуправления, на уровень субъекта РФ и признать те формы МСУ, которые уже имеются и перевести их в новое правовое русло».

Ссылка для блогов