Карта сайта
28 мая 2014, 11:29

Совет Федерации одобрил закон о двойном гражданстве

Фото: council.gov.ru
Фото: council.gov.ru
Документ, в частности, предусматривает ответственность за сокрытие информации о наличии гражданства другого государства

Совет Федерации одобрил в среду, 28 мая, закон о введении уголовной ответственности за сокрытие россиянами наличия у них гражданства другого государства.

Документом, в частности, вносятся поправки в закон «О гражданстве РФ», которые обязывают россиян, имеющих также иное гражданство, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган Федеральной миграционной службы (ФМС). Для граждан России, постоянно проживающих за пределами страны, имеющих также иное гражданство или вид на жительство, предусмотрено исключение из общего правила.

Кроме того, необходимо будет уведомлять ФМС о наличии второго гражданства у детей. Данные в ФМС в этих случаях необходимо будет передавать «законным представителям гражданина РФ, не достигшего 18-летнего возраста, за исключением также категории постоянно живущих за границей».

В случае неисполнения требования предусмотрена уголовная ответственность – в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов. За нарушение установленного порядка подачи гражданином РФ или законным его представителем уведомления, «выразившееся в несвоевременной его подаче, либо в предоставлении содержащихся в нем ложных или неполных сведений», предусматривается административное наказание в виде штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 60 дней со дня его официального опубликования, что позволит в полной мере обеспечить практику применения его положений, отмечает ИТАР-ТАСС.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас подчеркнул, что необходимо обеспечить такое исполнение этого закона, которое «не повлекло бы ущемления прав граждан со стороны государства». «Мы будем внимательно отслеживать практику применения данного закона с коллегами из Федеральной миграционной службы РФ», - пообещал он.

Ранее глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, член Президиума Генсовета «Единой России» Владимир Плигин уточнил, что уголовная ответственность будет накладываться только за неисполнение обязанности уведомить о приобретении иностранного гражданства. Если уведомление будет подано не вовремя, с пробелами или с заведомо недостоверными сведениями - предлагается установить административный штраф.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы, секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов подчеркнул, что «в нашей стране право на получение второго гражданства не ограничивается, но при этом общество вправе знать, перед какой страной, какие обязанности есть у человека с двойным гражданством».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости