Карта сайта
26 мая 2014, 18:59

Путин: Задача губернаторов – организовать диалог с муниципалитетами

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
По словам главы государства, именно сейчас создаются правовые возможности для максимального приближения муниципального уровня власти к жителям и их проблема

На заседании Совета по развитию местного самоуправления, прошедшем в понедельник, 26 мая, президент РФ Владимир Путин заявил о том, что обновленная система организации МСУ исключает возможность волюнтаристского «перебрасывания» полномочий с одного уровня власти на другой.

«Поправки в 131-й закон наделяют региональную власть правом перераспределять некоторые полномочия между субъектом Федерации и муниципалитетами, но одновременно они увеличивают ответственность регионов за согласованное и продуктивное взаимодействие с муниципалитетами. Так, решение о перераспределении полномочий в отношении конкретного муниципалитета должно закрепляться соответствующим законом субъекта Федерации, а сами полномочии передаваться только вместе с финансовыми средствами на их реализацию», - подчеркнул Путин.

По его мнению, теперь каждый регион обязан гарантировать муниципалитету стабильность установленных правил, и если принято решение о перераспределении полномочий, то оно должно действовать в течение срока избрания регионального парламента. Глава государства отметил, что поправки в закон о МСУ предусматривают дополнительную модель организации муниципальной власти, что поправки позволяют создавать в крупных городах дополнительные виды муниципальных образований – городской округ с делением на внутригородские районы.

«Нормы эти не носят императивного характера», - подчеркнул Путин, добавив, что каждая территория сама будет решать, как строить систему местной власти. В частности, можно будет решить, выбирать ли главу муниципалитета прямым голосованием или передать это право представительному органу.

Президент констатировал, что преобразования в системе местного самоуправления давно назрели, что целью внесенных в законодательство поправок является устранение диспропорций и повышение роли и самостоятельности местного самоуправления. Причем, по его мнению, перераспределение полномочий между муниципалитетами и субъектами Федерации не должно зависеть от личных отношений губернатора и мэра.

«Закон о перераспределении полномочий - своего рода договор о солидарной ответственности между регионом и муниципалитетом. И выполнение этого договора не должно зависеть от личных отношений губернатора и мэра, от их партийных предпочтений или других конъюнктурных моментов», - подчеркнул Путин, заметив, что регионы должны принять свои законы об организации местного самоуправления в течение полугода.

«Думаю, что полгода - достаточный срок для того, чтобы обсудить и принять все необходимые акты во всех субъектах страны», - заявил он на заседании Совета по развитию местного самоуправления.

В тоже время президент указал, что первоочередной задачей губернаторов является организация диалога с муниципальным сообществом, чтобы обсудить все новеллы в законодательстве о местном самоуправлении.

«Только действуя открыто, демократично мы сможем обеспечить реализацию ключевых принципов, заложенных Конституцией России: самостоятельности местного самоуправления и федеративного устройства нашей страны», - сказал глава государства.

Ссылка для блогов