Карта сайта
23 мая 2014, 10:36

Отсрочка от армии повысит престиж рабочих специальностей - Казакова

В Государственной Думе Российской Федерации прошло первое чтение законопроекта «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»

Если мы предоставим возможность юношам сначала получить профессию, а потом выполнить свой почетный долг и отслужить в армии, то это весомый вклад в развитие системы среднего специального профессионального образования, отметила в комментарии ER.RU в пятницу, 23 мая, член фракции «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова.

«Поднять интерес к рабочим специальностям среди нашей молодежи, очень важно для нас», - подчеркнула она.

Законопроектом предлагается установить, что право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане РФ из числа обучающихся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или по программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получали среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения образовательных программ, вне зависимости от возраста обучающихся.

«Считаю, что абсолютно несправедливым является тот факт, что студент получающий образование в ВУЗе находится в более привилегированном положении, чем ученик средне-специальных учебных заведений. Особенно актуальным это является на сегодняшний день – когда мы пытаемся поднять престиж рабочих специальностей среди молодежи. Получив профессию, молодой человек, возможно, выберет службу по контракту, где  сможет применить свои профессиональные навыки», - считает депутат.

Напомним, в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» указан ряд причин для освобождения от службы в армии. Среди основных причин для предоставления отсрочки от армии можно выделить, как одну из самых распространенных, отсрочку по учебе. В настоящее время после окончания 11 классов для поступивших в средне-специальные учебные заведения отсрочка предоставляется, но при условии, что, призывник достигает призывного возраста - 18 лет в год окончания учебного заведения. Фактически этим правом воспользоваться не возможно.

В связи с этим 20 мая 2014 года В Государственной Думе Российской Федерации прошло первое чтение законопроекта «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Ссылка для блогов