Карта сайта
21 мая 2014, 17:40

Студентам техникумов предоставят отсрочку от призыва

Законопроект, предоставляющий отсрочку от призыва на время обучения по программам начального профессионального и среднего профессионального образования, прошел первое чтение

Учащимся профтехучилищ могут предоставить отсрочку от призыва на военную службу. Соответствующий законопроект был одобрен депутатами Госдумы в первом чтении в среду, 21 мая.

Как отметил один из авторов законопроекта член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, «важно, чтобы молодежь могла реализовать свое право не непрерывное образование».

«Неправильно забирать молодых людей в армию прямо, что называется, с ученической скамьи, даже не дав ребятам возможности сдать выпускные экзамены», - цитирует заявление парламентария «Интерфакс».

Документ предусматривает предоставление права на отсрочку от призыва для граждан РФ из числа обучающихся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки образовательных учреждениях по программам начального профессионального или по программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ, вне зависимости от возраста обучающихся.

Сегодня такое же право на отсрочку от армии действует до достижения указанными гражданами возраста 20 лет.

Со своей стороны член Генсовета «Единой России» Надежда Школкина обратила внимание, что «критерий в 20 лет оказался для многих ребят, проходящих обучение в техникумах и колледжах, роковым». Большинство обучающихся в СПО достигают 20-летнего возраста на выпускном курсе и их практически на следующий день после наступления 20-летия призывают в армию», - отметила депутат.

«Никакие доводы по отсрочке от военной службы в связи с окончанием обучения уже не действуют, и ребят забирают в армию за две недели, а есть случай и за три дня до сдачи экзаменов и получения диплома. Суды, как показывает практика, учебные заведения и родители учащихся проигрывают», - добавила Школкина.  

Ссылка для блогов