• er.ru
  • Новости
  • Пегин: Украинские вызовы российской политике
16 мая 2014, 11:35

Пегин: Украинские вызовы российской политике

После вхождения Крыма и Севастополя в состав России, «русской весны» на юго-востоке Украины возникли условия для переговоров, в ходе которых было бы возможно с опозданием на десятилетие прекратить холодную войну против России, но Западу такое развитие событий не показалось правильным, считает член экспертного совета Центра инноваций и социального проектирования Николай Пегин

Россия вышла из холодной войны с Европой и США, в том время, как НАТО, олицетворяющий эти страны, эту войну продолжает, отметил в пятницу, 16 мая, представитель Патриотической платформы «Единой России», член экспертного совета Центра инноваций и социального проектирования Николай Пегин.

«Так сложилось, что образ условного «Запада» был для советского человека, особенно, человека 70-х – 80-х годов чем-то, безусловно, притягательным, правильным и прогрессивным. Собственно вся политика М.С. Горбачева и была основана на этой, к несчастью, наивной вере в безусловную моральную чистоту Запада, его «общечеловеческие» ценности. Под знаменем единения со всем «цивилизованным миром» был демонтирован Варшавский договор….  Дальше процесс распада ударил и по самому Советскому Союзу и по инициатору перестройки.  Интересно, что это совсем не воспринималось, как поражение СССР. Напротив, бывшие советские люди, да и советские руководители, ставшие российскими, с широко раскрытыми глазами шли на встречу с этими самыми ценностями, торжествовали «общую победу над тоталитаризмом».

Но совсем иначе воспринималось это по другую сторону берлинской стены. Здесь было очевидно, что «запад» выиграл холодную войну, а СССР (и Россия, как его правопреемница) эту войну проиграла. В принципе, условия «капитуляции» на первых порах были достаточно мягкими. Проблема только в том, что Россия-то себя проигравшей не считала. Соответственно, «план Маршала» в ее отношении изначально стал пробуксовывать. Может все бы и обошлось, с точки зрения Запада, но неожиданно для него Россия стала выходить из трудного периода как-то очень быстро. Города благоустраивались, долги возвращались, экономика развивалась, а жизненный уровень рос. Соответственно ему росло и понимание того, что ситуация складывается как-то не вполне дружественно. Тем более, когда  НАТО устремилось к границам России, а вокруг нее «консультанты с копытом и без» стали усиленно формировать «кольцо враждебности», поддерживая все максимально антироссийские силы.

На ненормальность этой ситуации указал В.В.Путин в своей «мюнхенской речи», столь болезненно воспринятой западными политиками. Суть ее в том, что Россия вышла из холодной войны с Европой и США, в том время, как НАТО, олицетворяющий эти страны, эту войну продолжает. Общемировой кризис, разразившийся в прошлом десятилетии, сделал эту ситуацию еще более явной. Политика ценностей, провозглашенная Европой, все более уступала политике интересов, по отношению к которой ценности – только прикрытие. Двойная мораль постепенно становилась нормой в международной политике. Холодная война, остро необходимая Западу, но совершенно не нужная России продолжалась.

Это и проявилось в развитии событий на Украине. Каждый раз, когда происходил очередной скачек политической напряженности, отношение к нему со стороны западных политиков оказывалось жестко связано с тем, за или против России осуществляется движение. Если толпа свергает легитимного, но ориентированного на Россию президента – это революция и свободное волеизъявление народа. Зато волеизъявление жителей Крыма, причем в совершенно легитимной форме референдума, почему-то было названо захватом и породило целую волну антироссийской истерии.

После вхождения Крыма и Севастополя в состав России, «русской весны» на юго-востоке Украины возникли вполне реальные условия для переговоров,  в ходе которых было бы вполне возможным не только учесть интересы всех сторон внутриукраинского конфликта, но и, наконец, с опозданием на десятилетия прекратить холодную войну против России, выработать внятные и взаимовыгодные принципы сосуществования. Но почему-то западным, а особенно американским политикам это развитие событий не показалось правильным. Киевскую власть усиленно подталкивали самыми разными способами к «наведению порядка» в восточных регионах, к подавлению сепаратизма. При этом, постоянно, почти маниакально, кивали на Россию. Она, дескать, поддерживает сепаратистов. Да и не сепаратистов даже, а просто агентов российских спецслужб, проникших на территорию соседней страны. То, что России сегодня совсем не нужно присоединение Донбасса или Луганска, то, что России гораздо выгоднее, чтобы интересы русских жителей Украины были защищены с помощью изменения конституции в самой Украине, в расчет не принималось. Это все Россия – твердил запад и следом за ним киевские адепты «общечеловеческих ценностей».

Что было потом, известно. Кровь и смерть на востоке Украины. Чудовищная бойня в Одессе. Все это делало переговоры все менее вероятными. По существу, цель понятна: любыми путями втянуть страну в полномасштабную войну. Войну, которая ей не нужна, которую она всеми силами стремится избежать. За эти месяцы можно только поражаться выдержке руководителей, дипломатов, старательно, через силу удерживающих ситуацию от сползания к общему кровавому столкновению.

И здесь возникает, пожалуй, самый сильный, самый серьезный вызов российской политике. Ведь, в отличие от Европы и США, политика России во многом остается политикой ценностей, а не интересов. Прошедшие в ряде регионов Востока Украины референдумы, по сути, крик о помощи, обращенный к нашей стране.  Убедившись, что солдаты армии Украины не хотят и не будут стрелять в свой народ, киевское правительство вооружает экстремистов, наемников. Вооружает на средства европейских спонсоров. Антинародная террористическая операция продолжается. Как в этой ситуации поступит Россия, прогнозировать трудно, почти невозможно. С рациональных позиций, нам необходимо сохранить status quo, избежать втягивания в конфликт, заставить воюющих сесть за стол переговоров. Но есть основания не рациональные. Боль и скорбь о гибели людей в Славянске, Краматорске и Одессе. Общая память, общая судьба.

Важно только, чтобы политики, усиленно подталкивающие ситуацию к точке кипения, понимали, что война в Европе – не локальный конфликт, а Россия – не  Ливия. Сегодня еще есть небольшой, но реальный шанс решить все мирным путем. Наша страна, выдерживая паузу, дает Западу возможность осмыслить последствия своих действий. Завтра этой возможности не будет».

Ключевые слова: Запад, НАТО, Пегин, Россия, Украина
Ссылка для блогов