Карта сайта
29 апреля 2014, 15:27

На Украине сегодня невозможны легитимные выборы - Плигин

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В нынешних условиях на Украине невозможно проведение ни легитимных выборов, ни референдума о федерализации - глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин

В нынешних условиях на Украине невозможно проведение ни легитимных выборов, ни референдума о федерализации. Такое мнение на заседании рабочей группы при председателе Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов высказал во вторник, 29 апреля, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

В настоящее время на Украине «нарушен один из базовых конституционных принципов - принцип верховенства права», констатировал парламентарий. Кроме того, «фактически разрушена система местного самоуправления», продолжил он.

Плигин напомнил, что «важнейшим условием проведения нормальных выборов является соблюдение и признание политического и идеологического многообразия». «Ни о каком политическом и идеологическом многообразии говорить не приходится», - отметил он.

Глава думского комитета обратил внимание, что «существуют предметно, детально разработанные стандарты проведения выборных процедур, это международные документы». «И проведение внеочередных выборов, не обусловленных действующим законодательством, в условиях нестабильной политической ситуации, в условиях массовых столкновений, в том числе военных, противоречит этим принципам», - подчеркнул Плигин и привел выдержки из соответствующих международных документов.

«Мы должны будем подчеркнуть - и это очень важно - что выборы не готовы, они не могут быть проведены в соответствии с международными стандартами, и они нарушают внутренний порядок, который существует на Украине, - заявил депутат. - Таким образом, основная задача, которая ставится, а именно формирование легитимных органов власти, в этих условиях недостижима».

Учитывая это, «необходимо думать над другими моментами, которые бы были связаны с формированием легитимной власти», полагает Плигин. «Мы пытались обсуждать в этом зале (Ореховом зале Государственной Думы, где проходит мероприятие) прежде всего это вещи, связанные с федерализацией и возможным референдумом в этой связи», - напомнил депутат.

«Однако, видимо, нужно отдавать отчет и в том, что в этих условиях проведение легитимного референдума также невозможно», - признал он.

«Таким образом, нужно исходить из того, что одной из возможных форм, которая будет определять движение в направлении легитимного развития, должно было бы быть некое совещание, собрание - я специально не употребляю термин «учредительное собрание», но должна быть найдена площадка, которая в принципе начнет диалог и по поводу проблем легитимности, и по поводу того, как эта легитимность достигается», - высказал предположение политик.

«А навязывать в этих условиях какие-то точные решения - невозможно», - заключил Плигин, слова которого приводит ТАСС.

Ссылка для блогов