Карта сайта
22 апреля 2014, 15:53

Рязанский: Медведев в вопросах пенсий четко следует принятым решениям

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Премьер-министр РФ выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства

Премьер-министр России Дмитрий Медведев четко придерживается тех решений, которые принимаются на заседаниях правительства. Об этом заявил во вторник, 22 апреля,  глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, комментируя ER.RU отчет о результатах деятельности правительства в 2013 году.

Сенатор напомнил, что премьер-министр во время отчета выступил против повышения пенсионного возраста. «Вопрос о пенсионном возрасте был уже решенным. Было бы странно, если бы председатель Партии по-другому отреагировал», - отметил он.

«Существует долгосрочная стратегия развития пенсионной системы. Она была утверждена на заседании правительства. Поэтому было бы странно, если бы Медведев отклонился от принятых решений. Он четко следует решениям, принимаемым правительством», - подчеркнул Рязанский.

Сенатор также обратил внимание на то, что Медведев во время отчета высказался против отказа от накопительной части пенсии. «В «Единой России» дискуссия по данной проблеме шла. Никто не возражает, что накопительная часть пенсии нужна. Она нужна для того, чтобы воспитать в будущем культуру пенсионных накоплений, которой не было. Пенсионная система ранее была заострена на то, что государство должно заботиться о пенсии гражданина, а доля его личного участия сводилось к нулю», - сказал Рязанский.

Он подчеркнул, что спор вокруг накопительного компонента сегодня сводится к тому, должен ли он оплачиваться работодателем из зарплаты работника добровольно или является обязательным. «Моя позиция по данному вопросу заключается в том, что накопительный компонент должен идти за счет добровольных взносов человека. В противном случае человек не может выбирать», - отметил сенатор, добавив, что накопительная компонента должна оставаться.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время отчета о результатах деятельности правительства в 2013 году выступил против отказа от накопительной составляющей пенсии. Вместе с тем, премьер-министр отметил повышение роли солидарной части.

«То, что мы сохранили оба элемента, мне кажется, с учетом тех изменений, которые мы внесли в пенсионное законодательство, является справедливым. Но с другой стороны, роль солидарной системы, роль системы страхования в новой пенсионной системе - она повышается. И в этом смысле мы создаем лучшие гарантии для наших граждан, а не худшие», - приводит «Интерфакс» слова председателя правительства.

«Поживем - увидим, как будет работать новая система... По мере поступления какой-либо информации мы будем корректировать и собственную позицию, если будет нужно. Но рассчитываю на то, что капитальных изменений не потребуется», - сказал Медведев.

Кроме того, премьер-министр вновь обратил внимание на то, что новая система не повышает пенсионный возраст. «Люди должны трудиться столько, сколько хотят. Не хотят трудиться - хотят ехать на огороды? У них остается такая же возможность в 55 и 60 лет. Ничего не меняется», - сказал Медведев.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Правительство
последние новости