Карта сайта
17 апреля 2014, 15:41

Тимченко: Проблему сити-менеджеров политизировать не следует

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Это - проблема подготовки профессиональных управленцев для работы в органах местного самоуправления

В ходе заседания Совета руководителей фракций «Единая Россия», которое прошло в четверг, 17 апреля, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко заявил, что не стоит политизировать проблему сити-менеджеров.

«Сегодня в адрес законопроекта о реформе местного самоуправления, мы слышим много необоснованной критики. Причем, источниками этой критики являются не главы муниципалитетов, которых напрямую коснутся новации, не местные жители, а политтехнологи, пиарщики  - те, кто зарабатывает неплохие  деньги на предвыборных кампаниях. Просто предложенный авторами законопроекта механизм формирования представительных органов местного самоуправления политтехнологам очень неудобен - вот они и «стараются», обвиняя нас в нарушении демократии», - заметил Тимченко.

По его мнению, все подобные обвинения далеки от истины. Ведь согласно законопроекту, главы городов будут избираться из числа депутатов, делегированных районными думами в общегородской представительный орган власти. Но все эти депутаты, в свою очередь являются выборными лицами.

«В то же время сказанное, разумеется, не означает, что наш законопроект идеален. В ходе второго чтения в него, несомненно, будут внесены поправки.

Прежде всего, наверное, надо оговорить необходимость переходного периода, в рамках которого будет осуществляться введение новых типов муниципальных образований, предоставив достаточно широкие полномочия самим субъектам федерации. Именно они должны определять как саму необходимость такого перехода, так и его сроки», - подчеркнул Тимченко.

Как считает парламентарий, решающее слово в решении вопросов, связанных с полномочиями разного типа муниципалитетов также должно принадлежать субъектам федерации. 

«Взять, например, сельские поселения. Нужно определить, какой минимум полномочий они способны выполнять, обеспечив его деньгами. Минимум, который уже нельзя уменьшать. Иначе вы вообще выхолостим саму суть местного самоуправления. Муниципалитет без полномочий - это нонсенс», - заметил Тимченко.

Кроме того, председатель Всероссийского совета местного самоуправления уверен, что не следует политизировать проблемы сити-менеджеров.

«Это - проблема подготовки профессиональных управленцев для работы в органах местного самоуправления. Там, где этим занимаются давно и всерьез, например, в Тюменской, Тульской областях, этой проблемы не существуют. Сити-менеджеры прекрасно взаимодействуют с избранными руководителями муниципалитетов, и никто не тянет одеяло на себя. Просто нужно четко разделить полномочия, конкретизировать характер и направления работы исполнительной и представительной власти на местах и высших должностных лиц соответствующих органов. Председатель представительного органа – политик. У руководителя администрации, сити-менеджера, совсем другой функционал, другие задачи. Самое главное качество для него – профессионализм», - заключил Тимченко, добавив, что работа над законопроектом продолжается.

Ссылка для блогов