Карта сайта
16 апреля 2014, 13:28

Медведев озвучил плюсы и минусы национальной системы платежных карт

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Вместе с тем, и иностранные системы платежей, несмотря на свое удобство, не обеспечивают конфиденциальности и уязвимы для политических рисков

Иностранные платежные системы удобны, но уязвимы с точки зрения различных рисков, в том числе политических, а создаваемая национальная система в России должна защитить россиян, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Принципиально важно обеспечить не только надежность межбанковских транзакций через национальную систему, в целом лучшую конфиденциальность всей платежной информации. Очевидно, что все иностранные системы удобны и все к ним привыкли, но конфиденциальности они, конечно, не обеспечивают и уязвимы с точки зрения других рисков, включая политические», - указал Медведев на совещании по вопросам создания национальной системы платежных карт в среду, 16 апреля.

Премьер выразил надежду на то, что карты, которые будут эмитироваться в России, смогут на равных началах конкурировать с картами иностранных платежных систем.

«Поэтому этот проект полезен для наших граждан, как дающий дополнительные возможности для того, чтобы наши люди чувствовали себя защищенными в разных ситуациях», - цитирует Медведева «Интерфакс».

Национальная система, по словам председателя правительства, должна быть эффективной, доступной и по возможности мало зависимой от международной конъюнктуры. «Есть общий закон, который обозначает порядок формирования национальной платежной системы, но его, конечно, нужно изменить и приспособить к тем задачам, которые мы в настоящий момент решаем. Введение такой карты (национальной) должно позволить банкам-участникам диверсифицировать риски и сократить издержки, связанные с использованием внутри страны международных платежных систем», - сказал премьер.

Медведев отметил, что в процессе создания национальной системы платежных карт существует два подхода: на базе имеющихся продуктов или с нуля. «Есть два подхода, они очевидны: строить систему на базе существующих продуктов и технологий, благо они у нас разрабатывались, ну или запустить такой стартап, который создаст новый проект. Естественно, всегда есть плюсы и минусы в любом решении», - заявил Медведев в ходе совещания.

По его словам, в первом случае будет использована уже созданная инфраструктура, во втором случае все придется строить с нуля, однако будут решены «какие-то другие задачи».

Также, по словам премьера, необходимо решить вопрос о создании оператора национальной системы платежных карт, определить его правовой статус, основные функции и обсудить механизмы контроля со стороны как ЦБ, так и федеральных органов исполнительной власти.

Глвва правительства отметил, что необходимо создать правовую основу, в частности, внести изменения в закон о национальной платежной системе с целью усиления ответственности операторов платежных систем.

Также необходимо обязать обеспечить бесперебойную работу платежной системы и установить обязанность информирования Банка России и участников платежной системы по форс-мажорам и невозможности осуществлять денежные переводы.

Ссылка для блогов