Карта сайта
16 апреля 2014, 13:18

Глава Самары: Самый важный для МСУ вопрос – учет мнения граждан

Дмитрий Азаров прокомментировал принятый в первом чтении законопроект о реформе системы местного самоуправления

Глава Самары, член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Дмитрий Азаров прокомментировал принятый в первом чтении законопроект о реформе системы местного самоуправления. По его мнению, документ необходимо направить в регионы и муниципалитеты для обсуждения, сообщает в среду, 16 апреля, ER.RU.

Азаров уверен, что при доработке документа важно учитывать три фактора: во-первых – переходный период при реализации, во-вторых – четкое определение полномочий и источников их финансирования, и третий – порядок учета мнения граждан на определение эффективной модели управления.

«На мой взгляд, важным результатом работы группы Всероссийского совета местного самоуправления является то, что предложения, которые она внесла в Госдуму РФ, не содержат мер, направленных на уничтожение и запрет действующих правовых норм в сфере регулирования деятельности местного самоуправления. Нам удалось отстоять подходы, направленные не на сворачивание, а на развитие системы МСУ», - отметил глава Самары.

Он подчеркнул, что предложения группы ВСМС «состоят не в запрете и жестких указаниях, а в расширении возможности формирования органов местного самоуправления». «Это принципиально важно. К сожалению, при корректировке законодательства мы часто действуем иначе, следуем принципу «до основания, а затем…», отменяя действующие нормы и сформированный опыт. Я думаю, надо избавляться от такой привычки во всем. При введении новых законодательных норм нужно формировать устойчивую практику переходных периодов», - считает Азаров.

По его словам, говорить необходимо не о реформировании местного самоуправления, а о совершенствовании существующей системы. «Такой вариативности моделей формирования местного самоуправления нет ни в одной стране мира. Это демократично, а местное самоуправление – это основа демократии. Каждая территория нашей огромной страны сможет определить для себя ту модель, которая в наибольшей степени соответствует культурному, историческому укладу и современным вызовам. Такая возможность для страны – страны большой с очень разными традициями на севере и юге, западе и востоке, федеративного государства крайне важна. Россия гордится своим статусом федеративного государства, а не боится его как некоторые наши соседи», - подчеркнул глава Самары.

Азаров также отметил, что после принятия законопроекта в первом чтении, «необходимо направить этот документ в регионы и муниципалитеты для обсуждения». «Дальнейшее рассмотрение и обсуждение поправок потребует от всех нас глубокого осмысления планируемых изменений. Здесь уместно вспомнить пословицу «семь раз отмерь – один раз отрежь», - заключил он.

Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество Регионы Законодательство
последние новости