Карта сайта
16 апреля 2014, 12:48

Какой быть системе МСУ. Взгляд из Пензы

Госдума приняла в первом чтении проект закона о введении двухуровневой системы местного самоуправления в крупных городах

Государственная Дума во вторник, 15 апреля, приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации и местного самоуправления в Российской Федерации». Документ предполагает введение двухуровневой системы местного самоуправления для крупных городов.

Как отмечают авторы законопроекта, создание «двухуровневого» МСУ в крупных городах будет являться лишь правом, а не обязанностью субъектов РФ. Предполагается, что регионы могут принять соответствующий закон, но отнюдь не обязаны это делать, даже если в областном центре уже имеется районное деление.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области, председатель комитета по государственному строительству и вопросам местного самоуправления Вадим Супиков напомнил, что в областном центре региона практика, когда глава города выбирается из числа депутатов, а глава администрации назначается на конкурсной основе, уже существует.

При этом Супиков подчеркнул, что «законопроект не обязывает субъекты Федерации вводить у себя эти новации». По его мнению, нужно учитывать специфику территорий, и «к принятию решения необходимо подходить взвешенно». Он обратил внимание, что в законопроекте «говорится о двухуровневой системе местного самоуправления для крупных городов, однако критерии таких городов не прописаны».

«Нужно также учитывать и налоговую нагрузку на районные бюджеты. В случае если в каждом городском районе будет работать свой представительный орган, это потребует дополнительного финансирования на содержание аппаратов. Поэтому считаю, что вопрос быть или не быть новой системе местного самоуправления, должен решить сам регион», - заключил Супиков.

Ссылка для блогов
темы
Общество Регионы Законодательство
последние новости