Карта сайта
16 апреля 2014, 12:33

Реформа МСУ решит накопившиеся вопросы местного значения - Шептий

Местное самоуправление должно стать звеном государственно-административных отношений, которое сможет решать как локальные, так и глобальные задачи

Государственная Дума во вторник, 15 апреля, приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Комментируя данный законопроект, секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий в среду, 16 апреля заявил, что считает  реформу МСУ «путевкой в жизнь» новым отношениям власти и граждан

«Оценивая эффективность местного самоуправления, мы всегда отвечаем на два вопроса. Во-первых, насколько власть способна отвечать на запросы отдельных граждан? А во-вторых, насколько эффективно может решать вопросы местного значения, основываясь на социальных целях, приоритетах и потребностях населения?», - заметил секретарь регионального отделения Партии.

По его мнению, за один месяц обсуждения реформы МСУ в разных форматах во всех регионах страны удалось найти ответы на эти вопросы, а разработанный документ отражает оптимальную модель самоуправления.

«Естественно, что выбор традиционной или новой модели МСУ - это право регионов, а не обязанность, даже если областной центр уже разделен на районы. Решение о делении города субъекты РФ вольны принимать, исходя из интересов населения, исторических и иных местных традиций региона. Не приходится сомневаться: новая модель – самый оптимальный вариант там, где особенно остро стоит проблема удаленности городского самоуправления от интересов местных жителей, и где на одного депутата приходится несколько десятков тысяч жителей», - считает Шептий.

«Заложенный в документе механизм позволит решить множество вопросов, накопившихся в сфере местного самоуправления, станет стимулом для развития локальных территорий. Учитывать мнение местного населения будут не на словах, а на деле, а время решения локальных проблем сократится в разы», - солидарен с ним и руководитель исполнительного комитета Свердловского регионального отделения Партии Александр Косинцев.

«Конечно, при обсуждении реформа вызвала противоречивые оценки. Их можно объяснить двумя причинами. Первая – это нежелание ряда депутатов и журналистов углубляться в проблему. Вторая причина: часть депутатов руководствуются в оценках исключительно личными мотивами и опасениями. Ведь полноценная, активная работа с населением – это, по большему счету,  работа с людьми на местах, а не в глубине кабинетов. И если власть находится в шаговой доступности от населения, если депутат работает на «низовом уровне» и может обойти свой округ пешком, то и ответственность его перед избирателями в решении «малых дел» автоматически возрастает»- подвел итог Косинцев.

Ссылка для блогов
темы
Регионы Законодательство
последние новости