Карта сайта
15 апреля 2014, 13:21

Хинштейн констатирует спад темпов решения проблем дольщиков

Итоги решения проблемы «обманутых дольщиков» в I квартале 2014 года

В России в первом квартале текущего года построено 13 домов для решения проблем с 755 «обманутыми дольщиками». Об этом во вторник, 15 апреля, в комментарии ER.RU сообщил депутат Госдумы, член Президиума Генсовета «Единой России» и руководитель рабочей группы Партии по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн.

По словам парламентария, за три месяца решены проблемы лишь 1% от общего числа пострадавших граждан. «Несмотря на усилия регионов, существующие темпы вызывают серьезные опасения, – заявил он. – Если ситуацию кардинально не переломить, большинство объектов не будут достроены до конца года, что напрямую противоречит поручению президента».

По данным рабочей группы «Единой России», на 1 апреля в стране насчитывается 72 802 «обманутых дольщика» и 811 «долгостроев». Наиболее сложная ситуация складывается в Подмосковье (11,3 тыс. пострадавших), Новосибирской области (5,7 тыс.), Москве (5,4 тыс.), Санкт-Петербурге (4,1 тыс.) и Краснодарском крае (3,1 тыс.). Также в печальный «топ-10» входят Саратовская, Омская, Ростовская, Нижегородская области, Пермский край.

Увеличение числа проблемных объектов обусловлено в том числе введением общефедеральных критериев «обманутых дольщиков», которые установлены приказом Минрегионразвития России №403 от 20.09.2013 года. В результате проведенной инвентаризации было дополнительно выявлено 133 недостроя, куда свои средства вложили 8 167 семей.

Согласно уточненным данным рабочей группы партии «Единая Россия», в 2013 году были обеспечены имущественные интересы 21 824 семей, достроено 245 многоквартирных домов, что в 1,4 раза меньше, чем в 2012 году. Начиная с 2013 года, проблему «обманутых дольщиков» полностью удалось решить лишь в четырех субъектах РФ: ХМАО, Амурской, Новгородской и Оренбургской областях. По-прежнему актуальной она остается для 59 регионов.

«Единая Россия» по-прежнему будет самым активным образом защищать интересы «дольщиков», – подчеркнул Хинштейн. – Мы находимся в постоянном контакте со всеми регионами, помогая коллегам, но при необходимости и понуждая их. Ни один долгострой не остается вне поля нашего зрения. Эта работа идет в ручном режиме на системной основе».

Он напомнил, что по инициативе рабочей группы «Единой России» за последнее время был принят ряд законов, направленных на решение проблем дольщиков. Благодаря таким новациям, в частности, на регионы возложена теперь обязанность ведения реестров пострадавших соинвесторов, а федеральный орган власти получил право определять соответствующие общероссийские критерии. Кроме того, с 1 января 2014 года вступил в силу закон, вводящий механизм обязательного страхования средств дольщиков.

В свою очередь, уже в 42 субъектах РФ по инициативе рабочей группы Партии приняты региональные законы о защите прав пострадавших граждан-соинвесторов, предусматривающие конкретные меры социальной защиты.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости