Карта сайта
15 апреля 2014, 11:26

Тимченко перечислил принципы и цели реформы МСУ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о реформе местного самоуправления

Реформирование системы местного самоуправления позволит повысить качество предоставляемых населению услуг. Такое мнение высказал во вторник, 15 апреля, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко перед рассмотрением Госдумой в первом чтении законопроекта об изменениях в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части уточнения общих принципов организации местного самоуправления, сообщает ER.RU.

Как отметил парламентарий, законопроект реализует поручения президента и основывается на предложениях муниципального сообщества. «Местное самоуправление как самый близкий к людям институт власти всегда вызывал повышенный интерес и граждан, и руководства страны», - констатировал Тимченко.

Он сообщил, что для подготовки законопроекта была создана рабочая группа, а все поступившие предложения можно разделить на три блока. «Сегодняшний блок – это вопросы, которые урегулируют пробелы в законодательстве об институциональном устройстве местного самоуправления, - сказал парламентарий. – Мы проанализировали, все ли законодательные нормы обеспечивают полную реализацию местного самоуправления. К сожалению, нет. Поэтому необходимо дать местной власти возможность осуществлять двухуровневую модель местного самоуправления».

«Следующий шаг позволит определить соответствие тех или иных полномочий, находящихся на различных уровнях власти: полномочий, которые должны будут относиться к органам местного самоуправления. Оценка этих полномочий проходит не первый день, но пока законодательно этот вопрос не урегулирован», - заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме.

По его словам, следующий (третий) шаг – оценка финансовых ресурсов для осуществления местного самоуправления в полном объеме. «Таким образом, комплексная системная работа в рамках трех блоков позволит дополнить законодательство и сделать местное самоуправление достаточно близким к населению, как об этом и говорил президент России», - сказал депутат.

Он напомнил, что законопроектом предполагается введение двух новых типов муниципальных образований – городских округов с внутрирайонным делением и внутригородских муниципальных районов. Это позволит приблизить власть к населению, увеличить количество депутатов, работающих непосредственно с гражданами.

«Избрание депутатов первого уровня в этой двухуровневой модели будет происходить напрямую населением. Формирование представительных органов предлагается отнести к компетенции законодательных собраний субъектов Российской Федерации. Предполагается, что городские думы будут формироваться путем делегирования от районных дум. А глава города (глава представительного органа) будет избираться из состава представительного органа», - пояснил Тимченко, добавив, что формирование районных дум обычных муниципальных районов тоже предлагается осуществлять путем делегирования от дум поселений, входящих в состав района.

«Эти нормы базируются на европейской хартии местного самоуправления. Ее принцип заключается в следующем: «Поселения для населения, муниципальные районы – для поселений». Таким образом, вопросы, непосредственно затрагивающие интересы человека, должны решаться на поселенческом уровне – уровне городского поселения, сельского поселения. А вопросы межмуниципальных, межпоселенческих взаимодействий должны решаться на уровне муниципальных районов. Из этой концепции законодатель исходил, когда предлагал ввести новый тип муниципального образования – городской округ с внутрирайонным делением», - заключил парламентарий, уточнив, что в рамках подготовки ко второму чтению, возможно, в документ будут включены поправки, внесенные субъектами законодательной инициативы.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество Регионы Законодательство
последние новости