Карта сайта
14 апреля 2014, 12:19

В рабочую группу по реформе МСУ поступило более 800 предложений

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Госдуме состоялись парламентские слушания, посвященные реформе местного самоуправления

В рабочую группу от субъектов РФ, экспертов, законодателей поступило более 800 предложений, направленных на реформирование МСУ. Об этом сообщил в понедельник, 14 апреля, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко в ходе парламентских слушаний на тему «Вопросы совершенствования системы организации местного самоуправления в РФ».

Предложения, по словам Тимченко, можно разделить на три блока вопросов. «Первый блок, который требует законодательного регулирования. Все ли возможности осуществления МСУ в РФ реализованы и закреплены законодательно? Второй – вопросы местного значения. Все ли вопросы находятся на том или ином уровне власти? Третий – финансовые основы для реализации полномочий», - уточнил он.

«Мы предлагаем рассмотреть все эти три блока вопросов», - подчеркнул первый замруководителя фракции Партии.

Говоря об институциональных возможностях, парламентарий заявил о необходимости создания условий, которые «позволят наиболее полно осуществлять двустороннюю модель на всех типах муниципальных образований».

Тимченко напомнил, что поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» предлагают ввести в рамках городских округов новый тип муниципального образования - городской округ с внутригородским делением.

«Если в первом чтении законопроект будет принят, то можно приступить к оценке полномочий», - заметил депутат.

По его словам, основой для оценки соответствия вопросов должна стать «ясная, понятная система критериев». «Системный подход позволит определить, какие полномочия должны находиться на каком уровне власти», - заявил первый замруководителя фракции Партии.

После этого, как отметил парламентарий, можно будет смотреть, «какие вопросы местного значения требуют какого объема средств».

При подготовке законопроекта ко второму чтению, по словам депутата, нужно изучить «целый набор мотивов и факторов», которые должны быть «четко прописаны».

«Я думаю, что сегодняшнее обсуждение позволит сделать более эффективным наше законодательство», - заявил Тимченко.

«После принятия в первом чтении нужно перейти к оценке полномочий. Есть все основания быть уверенным, что взвешенный анализ позволит принять более взвешенные решения», - добавил он.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Экономика
последние новости