Карта сайта
14 апреля 2014, 12:05

Решение о делении города на районы примет субъект РФ - Кидяев

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Реформу МСУ обсудили в Госдуме на парламентских слушаниях

Парламентские слушания на тему «Вопросы совершенствования системы организации местного самоуправления в РФ» состоялись в Госдуме в понедельник, 14 апреля. Участники слушаний, среди которых депутаты Госдумы, сенаторы, руководители федеральных и региональных органов власти, представители муниципальных образований, обсудили проект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». 

Глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев отметил, что на протяжении последних лет государством «принимаются активные меры по совершенствованию местного самоуправления в стране». Он напомнил, что 10 лет назад с принятием федерального закона №131 в России начался новый этап развития местного самоуправления. «Этот закон можно назвать первым и наиболее крупным нацпроектом, начатым президентом России Владимиром Путиным», - подчеркнул депутат. Основная задача закона, уточнил он, заключалась в приближении власти к населению, и «она была выполнена».

Однако, как заявил Кидяев, до сих продолжается работа по анализу проблем и трудностей, с которыми сталкиваются жители и депутаты всех уровней. Серьезный импульс этой работе придал президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию, в котором глава государства отметил «принципиальные трудности и недостатки» в МСУ.

Обсуждаемый на слушаниях законопроект был внесен в Госдуму 11 марта, напомнил Кидяев. Также депутат уточнил, что в то время, когда принимался ФЗ 131, в нем была заложена идея – «поселения работают с жителями, а районы работают с поселениями». «Однако некоторые районы вместо совместной работы начали «перетягивать одеяло» на себя, - заметил глава думского комитета. - Пришло время поправить положение и вернуться к первоначальной идее».

Он заявил, что сейчас предлагается единая схема формирования представительных органов районов. Также, по словам Кидяева, законопроектом предлагается разделить полномочия городских и сельских поселений, уменьшив полномочия сельских.

Парламентарий обратил внимание, что сейчас в крупном городе один депутат представляет интересы 15-30 тысяч избирателей. В связи с этим в крупных городах предлагается возродить внутригородское муниципальное деление.

В то же время, подчеркнул депутат, внутригородские районы не должны создаваться в каждом городском округе. «Мы предлагаем, что решение о делении города на районы должен принимать субъект РФ с учетом местных особенностей», - заявил Кидяев.

«Повышение роли регионов в регулировании вопросов местного самоуправления является сквозной идеей законопроекта», - добавил он.

По словам депутата, профильный комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал проект закона. На рассмотрение комитета поступил 31 положительный отзыв на законопроект и 1 отрицательный. Ведется обсуждение с участием общественных организаций, специалистов. Кидяев подчеркнул, что необходимо продолжить «конструктивный диалог» по данному вопросу.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Законодательство
последние новости