Карта сайта
11 апреля 2014, 17:54

Реформу МСУ будут рекомендовать Думе одобрить в первом чтении

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Законопроект направлен на решение вопросов совершенствования структуры местного самоуправления

Профильный комитет будет рекомендовать Госдуме принять в первом чтении законопроект о реформе местного самоуправления. Об этом сообщил в пятницу, 11 апреля, глава комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев.

«Соответствующее решение было принято сегодня на заседании нашего Комитета», - пояснил парламентарий.

Он напомнил, что законопроект направлен на решение вопросов совершенствования структуры местного самоуправления, а также повышения роли субъектов Российской Федерации в регулировании вопросов организации МСУ.

«Безусловно, законопроект еще будет дорабатываться ко второму чтению, будут вноситься необходимые уточнения. Важно темой остается вопрос полномочий сельских поселений.  На мой взгляд, полномочия сельских поселений должны согласовываться с их возможностями и реальными потребностями», - заметил депутат.

Он обратил внимание на то, что поселения, особенно сельские, оказались перегружены полномочиями. И проблему представляет не только банальная нехватка средств. Многие из возложенных полномочий либо неактуальны на селе, либо вовсе являются прерогативой власти государственной, а не местной. Избыток функций при дефиците финансов заставляет передавать все, без разбору, полномочия из поселений в район, превращая поселения в иждивенцев, а руководителей районного звена в царя-батюшку. «Так быть не должно, я это знаю на собственном двенадцатилетнем опыте руководства сельским районом. Каждый должен заниматься своим делом, а район – служить объединению усилий поселений».

 «На наш взгляд, муниципальным образованиям необходимо предоставить столько полномочий, сколько они смогут осуществить в реальности, сколько востребовано жителями», - пояснил депутат, добавив «что новая законодательная инициатива, направленная на совершенствование МСУ, сокращает число полномочий сельских поселений с 34 до 13 и четко их закрепляет». При этом, по его мнению, законодательно необходимо дать муниципальным образованиям все правовые инструменты для формирования собственных планов и программ. «Четкое планирование, расстановка приоритетов особенно важны, когда средства ограничены».

Одним из инструментов развития, по его словам, как показывает все тот же европейский опыт, может быть и межмуниципальное сотрудничество. «Однако хозяйственное сотрудничество развивается у нас пока слабо. Одна из основных причин – неработающие организационно-правовые формы. Значит, надо посмотреть новые варианты, которых сейчас нет в законодательстве, например, межмуниципальные учреждения и предприятия. За межмуниципальной кооперацией – будущее», - заключил Кидяев.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Законодательство
последние новости