Карта сайта
10 апреля 2014, 13:17

Нарышкин считает актуальным опыт земской реформы 1864 года

Председатель Госдумы выступил на конференции, посвященной 150-летию земской реформы в России

Земская реформа Александра II заложила основы парламентаризма в России, а опыт ее проведения может послужить для изменений в системе местного самоуправления. Такое мнение высказал в четверг, 10 апреля, во время выступления на конференции, посвященной 150-летию земской реформы, председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

«Земское самоуправление, разрушенное революцией, отнюдь не исчерпало себя, опыт формирования и развития отечественной системы местного самоуправления мы должны оценивать с точки зрения потребностей сегодняшнего дня», - отметил парламентарий.

По его словам, современной России жизненно важно иметь дееспособную, «близкую к людям и имеющую все необходимые ресурсы местную власть». «Это необходимо для того, чтобы каждая российская местность стала привлекательной как для жизни, так и для работы наших граждан», - цитирует Нарышкина ИТАР-ТАСС.

Спикер Госдумы напомнил, что «именно в земствах начала впервые формироваться отечественная парламентская культура». По его мнению, «учреждение земств в 1864 году стало одним из важнейших элементов великих реформ Александра II наряду с судебной реформой и отменой крепостного права». «По сути, впервые была открыта дорога общественной активности и самоуправлению территорией, у людей разной сословной принадлежности появилась возможность непосредственно участвовать в решении вопросов местной жизни – вопросов благоустройства, территориального и социального развития», - подчеркнул Нарышкин.

По словам первого замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, председателя Всероссийского Совета местного самоуправления Вячеслава Тимченко, проблемы у отечественного местного самоуправления такие же, какими они были более ста лет назад, - касаются они финансов и кадров. «Необходимы меры, чтобы местное самоуправление успешно развивалось и функционировало и полностью реализовало свою суть», - считает он. Тимченко напомнил, что в Госдуму внесена законодательная инициатива, позволяющая сформировать в городских округах двухуровневую систему местного самоуправления.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Регионы Общество
последние новости