Карта сайта
10 апреля 2014, 11:01

Премьер дал поручения по противодействию паводкам и пожарам

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев поручил МЧС обеспечить контроль за проведением мероприятий при подготовке к весеннему паводку и пожароопасному периоду

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе МЧС России Владимиру Пучкову обеспечить контроль за проведением превентивных мероприятий при подготовке к прохождению паводка и пожароопасному периоду. Об этом в четверг, 10 апреля, говорится в перечне поручений председателя правительства по итогам селекторного совещания, проведенного 2 апреля, передает ИТАР-ТАСС.

Также МЧС необходимо обеспечить контроль за подготовкой пунктов временного размещения населения, организовать проверку готовности органов управления, сил и средств территориальных и функциональных подсистем единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС.

«В целях обеспечения подготовки к пожароопасному периоду 2014 года МЧС поручено обеспечить контроль за проведением превентивных мероприятий при подготовке к пожароопасному периоду населенных пунктов. Также необходимо организовать проверку готовности органов управления, сил и средств территориальных и функциональных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, вызванных лесными пожарами», - гласит текст документа.

Рослесхозу, Минприроды «поручено обеспечить контроль за лесопожарной ситуацией в субъектах РФ, реализацию межрегионального плана маневрирования лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования».

Федеральным органам исполнительной власти необходимо обеспечить готовность органов управления, сил и средств функциональных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

На Росгидромет, Рослесхоз и МЧС возлагается мониторинг паводковой и пожарной обстановки с использованием космических систем дистанционного зондирования Земли.

Органам исполнительной власти субъектов РФ предписывается «обеспечить проведение предпаводкового обследования и подготовку всех защитных сооружений к безаварийному пропуску паводковых вод, максимальный охват населения, проживающего в зонах возможного затопления, средствами оповещения и выполнение комплекса противопожарных мероприятий».

Также необходимо привлечение сил и средств пожаротушения в соответствии со сводными планами тушения лесных пожаров, круглосуточный режим работы специализированных региональных диспетчерских служб охраны лесов от пожаров, своевременность введения особого противопожарного режима и режима ЧС.

При этом обращается внимание на проведение проверок органов местного самоуправления в части исполнения полномочий в области пожарной безопасности в населенных пунктах, подверженных угрозе при распространении лесных пожаров.

Ссылка для блогов