Карта сайта
7 апреля 2014, 11:44

Политолог: В Новосибирске победила конкуренция

После обработки данных со всех избирательных участков, победу на выборах одержал Анатолий Локоть, который набрал 43,75% голосов, а его основной конкурент Владимир Знатков - 39,57%

Победа Анатолия Локотя (КПРФ) на выборах мэра Новосибирска стала очередным подтверждением того, что в стране взят курс на обеспечение честных и открытых выборов, заявил в комментарии ER.RU в понедельник, 7 апреля, генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.

По его словам, на результаты выборов оказали влияние сразу несколько факторов. «Первый фактор – это Юрченко (экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко – прим. ред.), отправленный в отставку президентом РФ с жестким основанием и объяснением, что причиной отставки является утрата доверия. Он, безусловно, отнял у Знаткова очень много, потому что люди ассоциировали Знаткова с Юрченко», - пояснил эксперт.

Кроме того, как указал Данилин, на итогах голосования сказалось и наличие «достаточно сильных левых настроений в Новосибирске».

«Третий фактор связан с тем, что Знатков после снятия губернатора не смог мобилизоваться в последнюю неделю. Также свою роль сыграла и угроза похищения сына Знаткова», - считает гендиректор ЦПА.

Наконец, эксперт выделил фактор разлада в команде бывшего губернатора Новосибирской области. «Многие члены команды, которые раньше якобы поддерживали Знаткова, начали работать против него», - подчеркнул Данилин.

Вместе с тем, политолог подчеркнул, что победа оппозиционного кандидата лишний раз свидетельствует об открытости и конкурентности выборов. «Победа кандидата от КПРФ стала очередным подтверждением того, что в стране давным-давно взят курс на обеспечение честных, прозрачных выборов. Победила конкуренция. Мы это видим и на сегодняшнем примере, и на примере прошлых региональных избирательных кампаний», - заявил Данилин.

«Главное – обеспечить честные и открытые выборы, а побеждает сильнейший. Теперь коммунистам придется доказать, что они способны управлять сложнейшим мегаполисом», - заключил эксперт.

Ссылка для блогов