Карта сайта
26 марта 2014, 17:59

Школкина: Поправки в НК помогут повысить рентабельность производства

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Законопроект направлен на поддержку малых форм хозяйствования в АПК, отметила заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина

Поправки в Налоговый кодекс позволит сельхозпроизводителям, находящимся на ЕСХН, реализовывать свою сельскохозяйственную продукцию по сложившейся рыночной цене, одинаковой для всех участников рынка, тем самым повысив рентабельность производства и отчисления в местные бюджеты. Об этом заявила в среду, 26 марта, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

«Внесенным в Государственную думу России законопроектом  «О внесении изменений в статьи 171, 172, 346.1, 346.3 и 346,5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предлагается предоставить право перерабатывающим организациям в порядке, предусмотренном статьей 171 Налогового кодекса, расчетным методом исчислять входящий НДС от стоимости сельскохозяйственной продукции, закупаемой у сельскохозяйственных товаропроизводителей, выплачивающих Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)», - отметила депутат.

По ее словам, это позволит сельхозпроизводителям, находящимся на ЕСХН, реализовывать свою сельскохозяйственную продукцию по сложившейся рыночной цене, одинаковой для всех участников рынка, тем самым повысив рентабельность производства и отчисления в местные бюджеты. «С другой стороны, позволит предприятиям, находящимся на общей системе налогообложения, уменьшить общую сумму налога к уплате в бюджет на сумму налога, исчисленную ими со стоимости сырья, приобретенного у сельскохозяйственных товаропроизводителей – плательщиков единого сельскохозяйственного налога», - сказала Школкина.

«При этом сумма налога, подлежащая вычету, будет исчисляться расчетным методом со стоимости приобретенного сырья, принятой за налоговую базу, при условии подтверждения (счетом-фактурой), транспортными, товаросопроводительными или иными документами фактической поставки сырья. Кроме того, отпадет необходимость в фирмах-посредниках и вся добавленная стоимость будет аккумулироваться в агропромышленном комплексе. Законопроектом также предлагается внести дополнения в статью 346.1 Налогового кодекса, предоставив сельскохозяйственным товаропроизводителям, находящимся на ЕСХН, возможность добровольного перехода ими на систему уплаты НДС, т.е. отказаться от права на непризнание их налогоплательщиками НДС в соответствии с порядком, предусмотренным в Налоговом кодексе», - добавила парламентарий.

Она подчеркнула, что законопроект направлен на поддержку малых форм хозяйствования в АПК, а также повышение их рентабельности и не затрагивает налоговых льгот, предоставляемых мелким и средним сельхозпроизводителям. «Реализация предлагаемых мер позволит повысить заинтересованность сельскохозяйственных товаропроизводителей в проведении технического перевооружения и модернизации производства, нормализовать экономические взаимоотношения между сельхозпроизводителями и переработчиками сельхозпродукции, послужит стимулом для повышения инвестиционной привлекательности аграрного сектора, а бюджет получит дополнительные финансовые ресурсы в связи с расширением круга плательщиков НДС и нивелированием фирм-однодневок»,  - заключила Школкина.

Ссылка для блогов