Карта сайта
25 марта 2014, 13:22

Никонов: Влияние «Большой восьмерки» было и остается минимальным

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Депутат Госдумы, политолог прокомментировал решение лидеров стран «семерки» о приостановке формата G8

«Большая восьмерка» всегда являлась ничем иным, как просто неформальным политическим клубом, и в последние годы ее влияние было минимальным. Об этом заявил во вторник, 25 марта, в комментарии ER.RU депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов.

«Решение лидеров «Большой семерки» (о проведении саммита в Брюсселе – ER.RU) приведет к серьезному снижению ее влияния. И так никто не мог понять, чем занимается «восьмерка», а теперь у нее будут совсем непонятные функции. Ясно, что обсуждать мировые проблемы без стран БРИКС и стран «Большой двадцатки» смешно», - отметил депутат.

По его словам, «Большая восьмерка» отражала реальности 1970-х годов. «Тогда это были ведущие мировые экономики, а сейчас это далеко не так. Потому если и будут какие-то последствия от их решений, то коснутся они исключительно самой «семерки»», - сказал Никонов.

Он подчеркнул, что влияние «Большой восьмерки» в последние годы было минимальным. «Когда ударил глобальный экономический кризис, все начали собираться в формате «двадцатки». Экономики некоторых стран «восьмерки» находились в перманентном кризисном состоянии и точно не входили в число ведущих экономик мира. «Большая восьмерка» всегда была лишь неформальным политическим клубом», - заключил парламентарий.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне в ходе саммита по ядерной безопасности в Гааге на пресс-конференции прокомментировал решение стран «семерки» приостановить свое участие в формате G8. Лавров отметил: «G8 – это неформальный клуб. Если «Большая восьмерка» сыграла свою роль, а так многие считают, то мы большой беды в решении западных коллег не видим. Все основные решения принимаются в ходе переговоров «Большой двадцатки».

Между тем Россия по-прежнему заинтересована в продолжении контактов с партнерами по «восьмерке», в том числе на высшем уровне, заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Российская сторона продолжает оставаться готовой к таким контактам на всех уровнях, включая высший. Мы заинтересованы в этих контактах», - сказал он. Как отметил Песков, «мы всегда выступали за последовательное развитие отношений во всех областях с нашими партнерами как на Востоке, так и на Западе». «Что касается контактов со странами «восьмерки», то мы к ним готовы, заинтересованы в них, но нежелание других стран продолжать диалог – считаем, что оно контрпродуктивно как для нас, так и для самих наших партнеров», - сказал Песков.

Ссылка для блогов