Карта сайта
21 марта 2014, 11:23

Депутат предостерег от повторения югославского сценария на Украине

Виктор Заварзин выступил на заседании палаты в связи с трагическими событиями 15-летней давности на Балканах

Агрессией против всего человечества назвал события 15-летней давности в Югославии первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, член Генсовета «Единой России» Виктор Заварзин, выступая на пленарном заседании нижней палаты парламента в пятницу, 21 марта, сообщает ER.RU.

По мнению депутата, именно трагические события, произошедшие 15 лет назад, фактически положили начало новому этапу в развитии международных отношений. «Сегодня его можно назвать этапом хаотизации международного права и произвольного манипулирования им», - сказал Заварзин.

Он напомнил, что речь идет об агрессии США и НАТО против суверенной европейской страны – Югославии. 24 марта 1999 года самолеты НАТО начали бомбардировки. В военной операции, которая продолжалась 78 дней, в той или иной форме участвовали 19 стран НАТО. Решение о начале агрессии было принято в нарушение всех международных норм и правил, без санкции Совета Безопасности ООН. В ходе военной операции около 1000 самолетов США и других стран совершили 35 тысяч боевых вылетов. Было выпущено более 700 крылатых ракет морского и воздушного базирования. Использовались запрещенные боеприпасы с сердечниками из обедненного урана.

«Варварскому уничтожению, в первую очередь, подверглись объекты гражданской инфраструктуры. Безжалостно уничтожались мосты, промышленные предприятия, железнодорожные станции, больницы, детские сады, средневековые православные храмы, иностранные посольства. Погибли тысячи мирных граждан. Соседние страны приняли более миллиона беженцев», - рассказал депутат.

Он назвал циничными аргументы США и НАТО, оправдывающие силовое вмешательство необходимостью предотвратить гуманитарную катастрофу и спасти албанское население от якобы геноцида.

«Для меня как очевидца тех событий действия наших партнеров не стали неожиданностью. Несколько лет я общался с представителями альянса в рамках Совета Россия – НАТО. И у меня сложилось твердое убеждение, что они под диктовку Вашингтона беззастенчиво реализуют стратегию «натоцентризма», - уверен Заварзин.

По его мнению, эта стратегия и сегодня определяет деятельность военно-политического блока не только в Евроатлантике, но и в глобальном измерении. «Ее цель – вытеснение и нейтрализация ООН как важнейшего механизма в системе международных отношений, опирающегося в своей деятельности на универсальные принципы международного права», - подчеркнул парламентарий.

Он рассказал о своих впечатлениях о событиях в Югославии в 1999 году. «По решению президента России летом 1999 года я вводил наших десантников в Косово с задачей взять под контроль стратегически важный аэропорт в Приштине. В Косово я своими глазами увидел трагические картины реализации преступных замыслов Вашингтона и Брюсселя. Поверьте мне, это была ужасная картина! Огромные пожары и разрушения, изгнаны со своей родной земли сотни тысяч сербов. Убежден: случившееся 15 лет назад – одна из самых трагических страниц современности. И это не только преступление по отношению к братскому сербскому народу. Это преступление против всего человечества. Уверен, что когда-нибудь виновные понесут заслуженное наказание. История такого не прощает», - заявил Заварзин.

«Международное право потому и считается универсальным регулятором, что его попрание в одном районе неизбежно ведет к девальвации его роли на глобальном уровне. А заодно и к девальвации мировых институтов, считающихся ключевыми в поддержании мировой безопасности», - отметил депутат.

Он связал агрессию против Югославии с последовавшими позднее событиями в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, Египте. «Сегодня только высокопрофессиональные и решительные действия Президента России и отечественной дипломатии позволили переломить ситуацию вокруг Сирии и спасти страну от печальной участи упомянутых мною государств», - добавил Заварзин.

США и НАТО продолжают испытывать нас на прочность, считает первый зампред думского комитета по обороне. «Действия Вашингтона, Брюсселя и их приспешников из числа фашиствующих националистов-бандеровцев получили достойный ответ в Крыму и Севастополе. Я горд за наш народ, за решения, принятые президентом и парламентом. Мы должны совместными усилиями помочь нашим соседям найти выход из глубокого кризиса, приведшего к поляризации общества и резким обострениям антагонизма между различными частями Украины. Мы не можем допустить повторения югославского сценария. Надеюсь, что разум у наших западных партнеров на этот раз все же возобладает», - заключил Заварзин.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Общество
последние новости