Карта сайта
21 марта 2014, 11:18

В Госдуме обсудили, как защитить воду

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Истощение подземных вод и понижение уровня грунтовых вод, наряду с их загрязнением приобрели характер мировой проблемы

Совместное расширенное заседание секций Высшего экологического совета Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии на тему «Законодательное обеспечение охраны и использования подземных вод», прошло в Госдуме РФ в четверг, 20 марта.

Особое внимание участники уделили вопросам использования и охраны подземных вод на региональном и муниципальном уровнях, системе государственного управления подземными водами, проблемам по резервированию источников питьевого водоснабжения. Собравшиеся отметили, что такого представительного мероприятия, на котором  присутствуют практически все ведущие специалисты в области гидрогеологии, не проводилось более тридцати лет.

Открывая заседание, руководитель секции «Охрана и использование водных ресурсов» член Высшего экологического совета, депутат Государственной Думы Георгий Карлов поздравил участников с наступающим Всемирным днем водных ресурсов который, по решению Генеральной Ассамблеи ООН от 1993 года, отмечается ежегодно 22 марта.

«Проблема оценки запасов и качества водных ресурсов, а также их использования не только имеет особую важность и актуальность с научной точки зрения, но и приобретает в последние годы чрезвычайно острый социальный характер. Это обусловлено, с одной стороны, возрастанием роли антропогенных факторов, связанных с водопотреблением населения, промышленности, сельского хозяйства, а, с другой – изменениями глобального и регионального климата. Ряд проведенных исследований в области взаимного влияния водного фактора и международной политики показывают, что возможность использования водных ресурсов в достаточном количестве и необходимого качества уже является предметом споров на международной арене», - заявил Карлов.

По мнению член Высшего экологического совета, истощение подземных вод и понижение уровня грунтовых вод, наряду с загрязнением приобрели характер мировой проблемы, наиболее остро стоящей в таких странах как Германия, Испания, Нидерланды, Франция, Япония, Китай, Индия.

«Увеличение антропогенной нагрузки на подземные воды в процессе их использования, а также безвозвратная утрата полезных свойств подземных вод, препятствующая их дальнейшему использованию, приводят к необходимости усиления мер правового регулирования отношений в области использования и охраны подземных вод», - констатировал Карлов.

По результатам заседания был выделен ряд конкретных проблем охраны и использования подземных вод, которые нашли отражение в рекомендациях заседания органам исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

 

Ссылка для блогов
темы
Законодательство Общество
последние новости