Карта сайта
20 марта 2014, 18:54

Борьба с офшорами выльется в отдельный кодекс

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Патриотическая платформа «Единой России» провела заседание на тему «Законодательное обеспечение мер по деофшоризации экономики»

«Кодекс деофшоризации» может появиться в российском законодательстве, встав в один ряд с Земельным, Бюджетным и Уголовным кодексами. Борьба с оффшорами, таким образом, выходит на одну из передовых российской экономической политики. Об этом заявили в четверг, 20 марта, участники заседания Патриотической платформы «Единой России», посвященного теме «Законодательное обеспечение мер по деофшоризации экономики».

Как отметил в начале заседания председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член Президиума Генсовета «Единой России» Игорь Руденский, пришло время создать специализированное законодательство по борьбе с уходом бизнеса в офшоры. «Надо создать «кодекс деофшоризации». В него надо включить все меры, которые уже существуют в российском законодательстве, по борьбе с оффшорами. Это позволит серьезно продвинуться в данном направлении», - отметил депутат.

Бизнес в офшорах существенно тормозит развитие экономики страны, отметил парламентарий, уточнив, что отток капитала с 2008 по 2013 годы из России составил $400 млрд. Руденский подчеркнул, что у бизнеса есть причины уходить в офшоры. «Бизнес идет офшоры от недобросовестной конкуренции и коррупции чиновников. Но в России не самые худшие условия для ведения бизнеса», - считает парламентарий.

По мнению депутата, российский бизнес сталкивается в России с дорогой стоимостью некоторого оборудования, которое дешевле купить за рубежом. «Еще одна причина ухода в офшоры кроется в макропрогнозировании: бизнесу нужна предсказуемость, предприниматели хотят понимать, как вести бизнес ближайшие три-пять лет», - сказал Руденский, добавив, что компании выбирают юрисдикции, которые отвечают данным условиям. «Кроме того, проблемой является недоступность российских кредитов. Иногда бизнес не может взять себе кредит для того, чтобы модернизировать свое производство», - сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что надо идти по пути деофшоризации.

Депутата поддержал председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Он подтвердил, что нужен сводный кодекс с законами против офшоризации. «После начала мирового кризиса каждая страна начала проводить свою стратегию по минимизации рисков таможенного характера. Данные стратегии достаточно жесткие. Мы же продолжаем оставаться в русле либеральных концепций», - сказал сенатор. Он призвал российский бизнес не ждать, а выйти из офшорных зон, сообщив, что будет проведена экспертиза всех международных соглашений, касающихся выхода из двойного налогообложения.

Директор департамента развития контрактной системы Министерства экономического развития России Максим Чемерисов рассказал, что офшоризация экономики негативно сказывается на системе госзакупок. «Компании, зарегистрированные в офшорах, как бы исключаются из конкуренции в сфере госзакупок, они работают на льготных условиях», - уточнил он, добавив, что надо выходить из данной ситуации.

В заключение он сказал, что проблемы, связанные с офшорами многогранны. «Однако ясно одно: российские компании должны работать на экономику России», - заключил он.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию, координатор Патриотической платформы «Единой России» Ирина Яровая обратила внимание на то, что от офшоризации экономики страдает и в целом бюджет страны: он несет колоссальные потери. По ее словам, только в прошлом году 11 млрд. долларов российских компаний прошло через офшоры. «Это – пятая честь экспорта. Данные цифры являются прямыми потерями бюджета страны», - отметила она, добавив, что это - «впечатляющие потери».

Депутат подчеркнула, что компании, зарегистрированные в иностранной юрисдикции, не должны иметь доступ к госконтрактам и контрактам структур с государственным участием. «Хочешь пользоваться государственной поддержкой – регистрируйся в российской юрисдикции», - подчеркнула Яровая.

Она добавила, что необходимо создавать единый список офшоров. «Это позволит систематизировать работу в рамках антиофшорной политики», - сказала депутат.

Экспертное сообщество предложило на заседании свои варианты решения. Так, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев предложил попросить крупные социологические фирмы провести анализ методов ухода российских компаний в офшорные зоны. «Об офшорных схемах написаны книги. Есть специалисты, которые занимаются выводом капитала, проводят даже специальные семинары», - сказал Матвейчев. Он сравнил эту ситуацию с выборами. «В ЦИКе только начали обсуждать методы борьбы с грязными технологиями как политтехнологи начали смеяться. Законодательство еще не было принято, но они уже знали, как его обойти», - отметил эксперт, добавив, что то же самое будет происходить после изменений оффшорного законодательства.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов согласился с Матвейчевым. «Необходимо произвести исследование перевода денег в офшоры производственными корпорациями. Данные исследование должно быть открытым, т.е. в нем не должны участвовать спецслужбы», - сказал он.

Орлов подчеркнул, что корпорации должны нормально развиваться, должна быть естественная конкуренция. По его мнению, если данную проблему не решать, вывод капитала в офшорную юрисдикцию только усилится.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Патриотическая платформа
темы
Партийные платформы Общество
последние новости