Карта сайта
16 марта 2014, 10:01

Паралимпиада XI – шаг в важном направлении

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
В деле интеграции людей с ограниченными возможностями в жизнь общества Паралимпиады – лучшее средство

В Сочи закрываются XI зимние Паралимпийские игры — международные спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями. На эти Игры, в Россию, где прямо скажем, далеко не везде созданы достойные условия для интеграции инвалидов в повседневную жизнь, приехали сотни спортсменов со всего мира. А сам Сочи, его Олимпийские и Паралимпийские объекты, стал неким образцом для городов и весей России в создании доступной, безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

Однако, Паралимпиада – прежде всего спорт. И битва за медали здесь ничем не отличается от борьбы на Олимпиаде. Разве что накал страстей зашкаливает, измеряясь в совершенно другой, отличной от обычных соревнований, системе координат. Ведь паралимпийцы – такие же спортсмены, как и любые другие, только круче. Вот, к примеру, россияне. На пути к своим победам они преодолели множество трудностей и показали результат, который и не снился спортсменам из европейских стран. К тому же не стоит забывать, что после провала сборной России на Олимпиаде в Ванкувере именно паралимпийцы смогли хоть как-то утешить разочарованных отечественных болельщиков.

«Паралимпиада стала по-настоящему событием мирового уровня, которое, надеюсь, перевернет умы миллионов людей во всем мире. Мир, наконец, увидит в нас, паралимпийцах, прежде всего спортсменов, которые борются за честь страны», - отмечает генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, депутат Госдумы, член Генерального совета «Единой России» Михаил Терентьев.

Да, в паралимпийском спорте и правила другие, и с моральной точки зрения смотреть на эти соревнования непросто, особенно без привычки. Но эта привычка сопереживать появляется очень быстро, стоит только начать смотреть соревнования. Что и доказала Паралимпиада в Сочи, на старты которой были распроданы практически все билеты. Трибуны были забиты, болельщики поддерживали спортсменов едва ли не активнее, чем на Олимпиаде, а судьи следили, в первую очередь, за строгим соблюдением правил.

«Самое главное – это торжество воли, потому что многим из спортсменов врачи первоначально отказывают в возможности жить, а они, действуя вопреки, еще устанавливают рекорды. Это «вопреки» - повод для особого уважения и гордости за каждого члена команды, за каждого из тех, кто становится обладателем наград», - считает член комитета Госдумы по международным делам, член Высшего совета «Единой России» Александр Карелин, в недавнем прошлом российский борец, известный всему миру. И такое мнение Сан Саныча, дорогого стоит.

Конечно, зимняя Паралимпиада гораздо скромнее летней и по числу участников, и по количеству видов спорта. В Сочи спортсмены из 45 стран разыграли всего 72 комплекта наград в пяти видах спорта: лыжных гонках, биатлоне, следж-хоккее, керлинге на колясках и горных лыжах. Однако не медали как таковые становятся самым важным результатом этих Игр. Главное — интеграция людей с ограниченными возможностями в жизнь общества, и Паралимпиада для этого – лучшее средство. Поэтому, думается, что проведя Паралимпийские Игры, все мы, всё российское общество, сделало серьезный шаг в этом важном направлении.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Зимние Олимпийские и Паралимпийские Игры в Сочи
темы
Общество
последние новости