Карта сайта
14 марта 2014, 11:34

Госдума отменяет «золотые парашюты»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Поправки в Трудовой кодекс, вводящие ограничения размера компенсаций и выходных пособий для топ – менеджеров госкомпаний рассматривает во втором чтении парламент страны

Проект федерального закона о внесении изменений в Трудовой кодекс в части введения ограничений размеров компенсаций и выходных пособий (проще говоря,  «золотых парашютов») для топ – менеджеров госкомпаний рассматривается Госдумой во втором чтении в пятницу, 14 марта. Выступая на пленарном заседании от фракции «Единая Россия» член Думского  комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий  Трапезников отметил социальную важность принятия данного законопроекта.

«Еще не принят федеральный закон, но первые результаты уже появились: мне приходили письма о том, что уже кое-где люди начинают понимать, что негоже получать такие «золотые парашюты». Конкретный пример: арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение о признании незаконными выплаты членам совета директоров некой компании денежных средств, в размере  3,5 млрд. рублей. Было названо и конкретное лицо, которое получило свыше 200 млн. рублей при увольнении и расторжении трудового контракта. Причем -  за не очень хорошую работу. Я посмотрел стоимость детского садика в регионе – на эти деньги можно было построить два детских садика или четыре спортивных зала отремонтировать в школах. Надеюсь, что это только первый шаг к социальной справедливости, которая очень востребована нашим обществом», - отметил Трапезников.

По словам Трапезникова, поправки, внесенные в закон ко второму чтению довольно- существенные. «Правительство настаивало на варианте первого чтения – размер выплат за шесть месяцев. Мы урезали с шести до трех месяцев - как получают согласно Трудовому кодексу обычные граждане Российской Федерации. Правда, в размерах заработной платы огромная пропасть, но это уже следующий законопроект, который рано или поздно созреет в недрах Государственной Думы. Но первый шаг сделан. Думаю, наше гражданское общество с удовлетворением воспримет принятие данного законопроекта», - заключил депутат.

Ссылка для блогов