Карта сайта
12 марта 2014, 16:11

Местная власть станет ближе к людям, отмечают в Чувашии

В Госдуму внесен законопроект, который устраняет пробел в устройстве местного самоуправления

Мы должны создать эффективные механизмы влияния муниципального сообщества на принятие важнейших решений, касающихся работы местного самоуправления, жизни страны в целом. Об этом в комментарии ER.RU в среду, 12 марта, заявил председатель Чувашского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления Генрих Васильев.

Напомним, что группа депутатов Государственной Думы, представляющих различные фракции, внесла законопроект, который устраняет пробел в устройстве местного самоуправления. Задачу по организации эффективной системы местной власти в соответствии с новыми принципами местного самоуправления обозначил в качестве одной из основных президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию.

Васильев напомнил, что в России создана двухуровневая модель местного самоуправления. Она применяется в муниципальных районах: существуют и районное Собрание депутатов, и депутаты и главы сельских повелений. Законопроектом, пояснил председатель регионального отделения ВСМС, предлагается распространить этот принцип и на крупные города с районным делением и ввести два новых вида муниципальных образований – городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

«Фактически мы уже имеем там два уровня местной власти, в больших городах действуют районные администрации, - заметил он. - Но своих избранников, которых избирает народ, эти административные единицы не имеют,  хотя как раз и осуществляют самый близкий к горожанам уровень самоуправления. Нет депутатского корпуса – нет и своего бюджета, возможностей самим влиять на развитие территории района».

«А мы ведь должны создать эффективные механизмы влияния муниципального сообщества на принятие важнейших решений, касающихся работы местного самоуправления, жизни страны в целом», - добавил председатель Чувашского отделения ВСМС.

Предполагается, что городской депутатский корпус составят районные депутаты, которых делегируют, а они из своего состава изберут главу города – председателя собрания. При этом так же, как сегодня, сохраняется должность сити-менеджера, назначенного решением конкурсной комиссии.

«В течение двух месяцев рабочая комиссия под руководством первого замглавы думской фракции «Единая Россия», председателя Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслава Тимченко будет собирать предложения, вносить корректировки и поправки в документ. Главное, что предстоит сделать, - четко расписать полномочия  и усовершенствовать финансовую основу местной власти, и в итоге приблизить местное самоуправление к простым гражданам», - заключил Васильев. 

Ссылка для блогов
темы
Регионы Законодательство
последние новости