Карта сайта
11 марта 2014, 18:04

Модернизация должна стать приоритетом в АПК, заявляют в Госдуме

Председатель правительства Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам модернизации сельхозтехники

Техническая модернизация должна стать приоритетным направлением при развитии агрокомплекса, убеждена заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, член Генерального совета «Единой России» Надежда Школкина.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам обеспечения техникой сельхозпроизводителей. Глава правительства высказал недовольство российским парком сельхозтехники. «Доля техники по срокам эксплуатации свыше десяти лет по тракторам составляет более 60%, по зерноуборочным комбайнам – практически 50%, по кормоуборочным – 45%. Другими словами, практически половина всей сельхозтехники – это уже достаточно древняя техника, которая требует дополнительных затрат на ремонт и обслуживание», - сказал премьер-министр.

«Техническая модернизация в сфере АПК нужна, несмотря на дефицит федерального бюджета. Деньги на такую модернизацию надо искать», - отметила Школкина в комментарии ER.RU во вторник, 11 марта, добавив, что премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с предложением выделять на данные цели до 10 млрд. рублей ежегодно.

По ее словам, техническая модернизация должна стать приоритетным направлением при развитии агрокомплекса. «Техническую модернизацию можно проводить через несколько институтов. Во-первых, это возможности Росагролизинга, во-вторых – субсидии для сельхозпроизводителей», - подчеркнула депутат.

Она также отметила, что выступает за принятие законопроекта о субсидиях для сельхозпроизводителей на приобретение техники и увеличение финансирования на модернизацию АПК до 20 млрд. рублей. «Кроме того, мы должны предусмотреть финансирование на НИОКР в рамках госпрограммы развития машиностроения», - сказала Школкина.

Госдума на пленарном заседании 17 декабря приняла в первом чтении законопроект, который дополняет федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» новым направлением господдержки - обеспечение технической и технологической модернизации. Как ранее заявлял председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, член Президиума Генсовета «Единой России» Николай Панков, средства из бюджета будут напрямую выделяться на финансирование модернизации АПК. По его словам, в 2013 году на техническое перевооружение агропромышленного комплекса через госкомпанию «Росагролизинг» было направлено 2 миллиарда рублей, а в 2014 году на эти цели планируется выделить 1,9 миллиарда рублей.

«У нас в комитете и в Минсельхозе рассматривали вопрос о пересмотре параметров финансирования под госпрограмму развития сельского хозяйства. Думаю, что здесь тоже можно смотреть на увеличение данной составляющей», - уточнил тогда Панков.

Позднее в ходе совещания «О перспективах технического обеспечения модернизации аграрных вузов» глава думского комитета предложил повысить техническое обеспечение высших учебных заведений Минсельхоза.

«Если аграрные вузы не будут обеспечены новыми техническими средствами ведения хозяйства, ожидать от выпускников значительных успехов в агросфере не стоит. Между тем, ряд экспертов заявляет о том, что студентов агровузов обучают на технике, которая устарела, и давно в сельском хозяйстве не используется», - отметил Панков.

Депутат предложил решить проблему, начав вести активное взаимодействие Росагролизинга и аграрных вузов, в результате чего можно осуществлять поставки современной техники в учебные заведения.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Экономика
последние новости