Карта сайта
11 марта 2014, 11:54

Хинштейн: Недобросовестные застройщики получат реальные сроки

Новый вид уголовной ответственности будет введен в связи с необходимостью наведения порядка в сфере долевого строительства

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен на совершенствование законодательства, обеспечивающего защиту прав граждан в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, внесен в Госдуму во вторник, 11 марта.

В частности, предлагается Уголовный кодекс РФ дополнить новой статьей 2002 , которая предусматривает введение уголовной ответственности за привлечение денежных средств граждан.

«Мы вводим новый вид уголовной ответственности в связи с необходимостью наведения порядка в сфере долевого строительства. Сегодня проблема, когда недобросовестные застройщики обманывают людей и остаются безнаказанными, очень широко распространена. Я знаю десятки примеров, когда люди либо ушли от уголовной ответственности, либо эта уголовная ответственность носила минимальный характер», - рассказал автор закона заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

По словам парламентария, ответственность будет возникать в случае наличия ущерба в крупном и особо крупном размере, который согласно законопроекту составляет пять и десять миллионов рублей, соответственно. За вышеуказанные преступные деяния при наличии ущерба в крупном размере предлагается санкция, в том числе в виде лишения свободы  до двух лет, при наличии ущерба в особо крупном размере – в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

«Надо сказать, что мы уже установили подобную административную ответственность, это было сделано другой нашей поправкой еще в 2010 году, но здесь увеличивается санкция. Это означает, что данная норма будет не только обеспечивать неотвратимость наказания, но и выполнять важную профилактическую функцию. Теперь застройщик десять раз подумает: обманывать ему дольщика или нет. Ведь за это придется отбывать реальный срок наказания», - пояснил Хинштейн.

«Сложность в том, что сегодня действия застройщиков в разных регионах и разными органами квалифицируется по-разному. Кто-то квалифицирует это как мошенничество, кто-то как злоупотребление полномочиями, кто-то как обман потребителя. Мы предлагаем унифицировать такого рода обвинения и привлекать к ответственности застройщиков, обманывающих людей в рамках новой предлагаемой нами статьи УК РФ», - подчеркнул депутат.

«На законопроект получено положительное заключение Правительства и отзыв Верховного суда РФ, и я рассчитываю, что он будет принят, и эта статья УК заработает уже в текущем году», - подытожил Хинштейн

Ссылка для блогов