Карта сайта
6 марта 2014, 14:19

«Единая Россия» включается в работу по развитию спорта на селе

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Москве состоялось расширенное заседание Президиума Генерального совета партии «Единая Россия»

Партия «Единая Россия» включается в работу по развитию спорта на селе, в рамках это работы будут отремонтированы спортзалы в сельских школах. Об этом заявил заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк в ходе расширенного заседания Президиума Генерального совета Партии, которое состоялось в ЦИК «Единой России» в четверг, 6 марта,

Парламентарий отметил, что прошедшая Олимпиада в Сочи «никого не оставила равнодушным», и это является важным стимулом для развития массового спорта и «той инфраструктуры, которая может продлить долголетие наших граждан».

Замсекретаря Генсовета Партии напомнил, что в бюджете страны предусмотрено 1 млрд 800 млн рублей на создание в образовательных учреждениях в сельской местности необходимой инфраструктуры для занятий спортом. «В текущем году субсидирование получат более 30 проектов», - сообщил он.

По словам Железняка, важно использовать тот патриотический заряд, который присутствует у россиян по итогам Игр в Сочи. «Сельские школы – это часто единственный досуговый объект, - заметил парламентарий. - Спортзал должен быть центром всех спортивных мероприятий». При этом, как отметил вице-спикер нижней палаты, зал должен быть оснащен таким образом, «чтобы в любых погодных условиях можно было заниматься». Парламентарий заверил, что все залы будут оснащены всем необходимым спортоборудованием.

«Важно, чтобы те условия, которые мы будем создавать, помогали детям, и не только детям, но и взрослым, заниматься, и иметь беспрепятственный доступ к спортивным объектам», - подчеркнул Железняк.

Он также выразил надежду, что выступление наших спортсменов на Паралимпиаде в Сочи будет «красивым ярким успешным событием».

Со своей стороны руководитель проекта, депутат Госдумы Ирина Роднина напомнила, что стартовавшие в 2009 году партпроекты «Дворовый тренер» и «Школьный спорт» после первого Форума партийных проектов весной 2013 года были объединены в один – «Детский спорт», что и позволило выйти на более высокий уровень и систематизировать работу.

«Я уже давно представляю детский спорт. Мы сделали весомые шаги в его развитии, в регионах на базе школ создаются спортивные школьные клубы, в законе появилось такое понятие как школьный спортклуб. В бюджете предусмотрено дополнительное финансирование на детский спорт. Также проводятся фестивали дворового спорта», - рассказала она.

Роднина подчеркнула, что нужно уделить внимание развитию сельских школ. «Необходимо привести туда инвесторов, отремонтировать все или построить заново», - пояснила она.

Она выразила благодарность Партии за то, что в рамках партпроекта «Детский спорт» происходит реконструкция сельских школ. «Мы с ассоциацией спортивного инжиниринга смогли разработать типовой и доступный школьный зал. Важно, что все моменты в нем проработаны, есть необходимое оборудование раздевалок, все прекрасно функционирует, есть современное оборудование. Именно такой зал в рамках проекта появится в сельских школах», - рассказала депутат.

«Времени у нас мало, все это должно вступить в работу до начала учебного года, нам надо контролировать и сделать школы срок. Если в этом году решим вопрос, то в перспективе мы сможем в рамках нашего партпроекта строить и ремонтировать школы в малых городах и поселках. Это проект способен выйти на федеральный уровень», - заключила Роднина.

С предложением внедрить проект по созданию условий для занятий спортом в сельских школах в ряде пилотных регионов, а не сразу по всей стране, выступил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев.

Он напомнил, что на ремонт и обустройство сельских школ в этом году направлено 1,8 млрд рублей. «Я считаю, что их не нужно раздавать равномерно всем регионам, а профинансировать проект только в 30-35 регионах, остальные регионы просил бы отнестись к этому с пониманием, тем более это же пилотный проект», - пояснил депутат и предложил Министерству образования и науки совместно с представителями Партии рассмотреть этот вопрос.

По его словам, в следующем году финансирование будет увеличено до 3 млрд рублей. «В этом году планируется отремонтировать около 2,5 тысяч школ, Учитывая, что на селе 30 тысяч школ, то если за 3 года мы сможем отремонтировать без федерального бюджета 10 тысяч спортивных залов – это было бы неплохо», - сказал Булаев

Он также обратился к регионам с просьбой контролировать и учитывать все траты. «Вам нужно иметь представление по каждой из школ, что и сколько стоит, где нужны работы. Используйте комплексный подход», - призвал депутат.

«За каждой школой должен следить конкретный депутат, который будет оперативно решать все вопросы. Те регионы, которые планируют участвовать в проекте, должны проработать вопрос софинансирования. Нам не должно быть стыдно к сентябрю, я думаю, что проект получится, и уже к концу года мы увеличим финансирование», - заключил Булаев.

Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов пояснил, что субъект для заявки на участие в программе должен указать необходимый размер средств, сведения о мероприятиях, финансовое обеспечение, численность учащихся и количество общеобразовательных организаций

Выделенные средства, словам замглавы ведомства, можно расходовать на ремонт залов, перепрофилирование имеющихся территорий, оснащение школ современным инвентарем, увеличение числа занимающихся спортом после уроков, развитие школьных спортивных клубов в сельской местности. Также деньги должны пойти на строительство открытых спортивных учреждений на территории школ. «Подписывая соглашение с субъектом, мы будем смотреть на  количество отремонтированных школ, количество школ, в которых перепрофилированы залы, увеличение доли занимающихся спортом после учебы», - заявил Каганов.

«Этот проект позволит создать моду на то, чтобы поддержать свои родные школы», - убежден замминистра.

На мероприятии выступили представители власти и педагогического сообщества из регионов. Как сообщил заместитель председателя Брянской областной Думы, заместитель секретаря Брянского регионального отделения партии «Единой России» по АПР Анатолий Бугаев, в регионе работают 366 сельских школ, в которых обучаются порядка 27 тыс человек. При этом, по словам депутата облдумы, только 84% имеют спортивные залы и площадки. «Для нас важно подготовиться к учебному году», - подчеркнул Бугаев. «Сельская школа является базой для всего населения, - отметил он.-  Где можно поиграть в футбол, баскетбол».

Директор Гатчинской школы №7 Игорь Соловьев рассказал, что в его учебном заведении занимаются 545 детей в школе и есть детский сад. В декабре 2012 года нам предложили принять участие в партпроекте «Новая школа - территория спорта». На сегодняшний день, как отметил Соловьев, по  170 детей занимаются спортом 3-4 раза в неделю в школе или на базе спортшкол города Гатчины. «80% детей систематически включатся в спортивно массовую работу», - заверил он.

Этой зимой возле школы появился каток, который пользуется большой популярностью среди детей, рассказал Соловьев. «После успешного выступления наших фигуристов на Олимпиаде, я думаю, что желающих будет еще больше», - отметил директор учебного заведения. «Я рад, что мы занимаемся проектом, и я надеюсь, что у нас все получится», - заключил он.

Учитель физкультуры школы №1 города Демидова Смоленской области Надежда Гусарова обратила внимание на нехватку помещений для занятий спортом и необходимого инвентаря. «В сельских школах нет условий для проведения соревнований, поэтому все приходят к нам», - сообщила Гусарова.

В ответ на это председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) партии «Единая Россия» Нина Кудашова отметила, что спортивные мероприятия можно проводить только в хорошо оборудованной школе. Она признала, что состояние целого ряда образовательных учреждений, особенно в сельской местности, не отвечает необходимым требованиям. 

В этой связи Кудашова призвала уделить пристальное внимание расходованию средств, выделенных на сельские школы. «Нужно контролировать каждую копейку, - подчеркнула председатель ЦКРК. – Тогда у нас будут приличные сельские школы, которые будут соответствовать стандартам 21 века, и спортивные площадки».

Проект по развитию спорта в сельских школах будет развиваться в рамках деятельности Патриотической платформы партии «Единая Россия», отметила координатор платформы, депутат Госдумы Ирина Яровая.

Парламентарий высказала несколько предложений в связи со стартом проекта. «Уже сейчас на старте проекта и выборе заявок, которые будут подаваться, предлагаем патриотическим клубам на местах максимально включиться в эту работу», - заявила Яровая.

Кроме того, координатор Патриотической платформы предложила регионам, которые не попадут в пилотные проекты, самостоятельно начать работу на уровне частно-государственного партнерства.

Также, по словам депутата, тем регионам, в которых будут запущены пилотные проекты, следует не ограничиваться развитием спорта только в сельских школах, а включать в работу так же школы в городах. «С тем, чтобы по окончанию учебного года заявить о тех проекта, которые будут реализованы, а по истечению летнего периода, заявить о результатах», - сказала она.

Немаловажной, по мнению Яровой, является и работа с выпускниками, бизнесом и общественными организациями. Она призвала депутатов, которые представляют территории, проявить инициативу в этом вопросе.

«Муниципальные региональные депутаты должны быть закреплены в качестве ответственных в рамках партпроекта», - подчеркнула координатор Патриотической платформы, добавив, что необходимо также обеспечить контроль за реализацией проектов.

Ссылка для блогов