Карта сайта
3 марта 2014, 14:26

Аршинова призвала ведомства ускорить решение проблем общежитий

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Москве состоялся круглый стол на тему «Пути решения проблемы незаконного проживания в студенческих общежитиях»

Ни одного вуза, в общежитии которого завышают стоимость проживания для студентов или допускают нелегальное проживание, не останется вне поля зрения рабочей группы по урегулированию проблемы необоснованного повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях. Об этом заявила в понедельник, 3 марта, заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Алена Аршинова в ходе круглого стола на тему «Пути решения проблемы незаконного проживания в студенческих общежитиях».

Она обратила внимание на то, что новый закон «Об образовании», вступивший в силу с 1 сентября 2013 года, не создает предпосылок для увеличения размера платы за общежития для студентов. При этом депутат подчеркнула, что после вступления в силу закона 115 вузов не повышали размер оплаты. Однако нашлись и такие ректоры, которые подняли стоимость проживания до 2-3 тысяч рублей в месяц, в некоторых - до 7-10 тысяч рублей, сообщила зампред думского комитета.

По словам парламентария, появлялся дополнительный договор на заключение дополнительных услуг, от которых нельзя было отказаться. «Объем дополнительного договора исчислялся тысячами рублей», - сообщила Аршинова, напомним, что для решения проблемы была создана специальная рабочая группа. Как отметила депутат, рабочая группа «принимает сигналы не только о повышении оплаты, но и о нелегальном проживании в общежитиях».

Она подчеркнула, что в рамках работы рабочей группы «за четыре месяца сделано очень многое». «Во-первых, кратно снижена стоимость проживания», - заявила зампред думского комитета, уточнив, что, в среднем, эта сумма колеблется до 1 тысячи рублей.

Аршинова также сообщила, что между «Единой Россией» и премьер-министром РФ, лидером Партии Дмитрием Медведевым ведется диалог на предмет того, что необходимо обновлять базы общежитий, строить новые студенческие городки и т.д. «В этом у нас есть взаимопонимание», - заметила парламентарий.

Для решения проблем на местах, как сообщила депутат, члены рабочей группы осуществляют регулярные выезды в общежития вузов. В этой связи Аршинова призвала глав всех ведомств, у которых есть подведомственные вузы, урегулировать все существующие проблемы. «Ни одного университета не останется вне поля зрения, - заверила она. - Лучше урегулировать все проблемы до нашего прихода».

Ссылка для блогов