Карта сайта
27 февраля 2014, 19:28

Реабилитация нацизма обернется уголовной статьей

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Депутаты и эксперты поддерживают инициативу о введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма

Депутаты, эксперты и представители общественности поддерживают законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Как сообщила в четверг, 27 февраля, на заседании Патриотической платформы «Единой России» глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов законопроекта Ирина Яровая, партия предложит Госдуме принять закон до 9 мая.

«Будем предлагать парламенту до 9 мая приложить все усилия к тому, чтобы этот закон был принят», - цитирует Яровую ТАСС.

«Инициатива поддержана представителями разных фракций. На сегодня уже порядка 50 депутатов подписали эту законодательную инициативу», - отметила Яровая.

«У меня нет сомнений, что позиция парламента страны будет единодушной в оценке и понимании того, что реабилитация нацизма является преступлением», - подчеркнула она.

Говоря о важности принятия этого закона, Яровая коснулась событий на Украине и предостерегла от последствий реабилитации нацизма. «Украина является живым свидетельством того, к чему приводит политика идеологизации, пересмотра истории, когда фашизм становится в полный рост и уже связан не только с пропагандой, а связан с совершением преступлений, с попытками совершения государственного переворота, уничтожения человеческого достоинства и прямого убийства», - отметила депутат.

Эксперты и политологи, также принимавшие участие в заседании Платформы единодушно поддержали идею введения уголовной ответственности за реабилитацию нацизма.

При этом директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев предложил внести в инициативу градацию ответственности в зависимости от того, в который раз происходит нарушение. «Я предложил бы сделать градацию - когда нарушают в первый раз, во второй, в третий, чтобы увеличивать штрафы. Потому что для каких-то организаций и эти цифры могут быть незначительными», - указал он.

В свою очередь директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что инициатива заслуживает широчайшей поддержки обществе. «Единственное замечание к законопроекту - он недостаточно жесткий по отношению к неонацистам. Штрафы и любые деньги на сегодняшний день не являются серьезным наказанием для тех сил, которые борются с Россией. Срок до 5 лет - это мало. Пусть будет 15, пусть будет 25 - вплоть до такого», - добавил он.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект о тюремных сроках до 5 лет за оправдание нацизма, разработанный Яровой. Этот документ - версия инициативы, предложенной несколько лет назад тогдашним спикером нижней палаты парламента Борисом Грызловым и другими членами «Единой России».

Согласно законопроекту, санкции будут грозить за «отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения».

Предлагается ввести новую статью в Уголовный кодекс - «Реабилитация нацизма». Санкции по ней составят до 300 тыс рублей, либо лишение свободы на срок до 3 лет. Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, будут наказываться штрафом от 100 тыс до 500 тыс рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Инициативу поддержал Верховный суд РФ.

Как поясняла ранее Яровая, принятия Госдуме будет предлагаться именно вариант законопроекта, базовая версия которого была внесена 5 лет назад, но была скорректирована. «Речь идет о более точных юридических формулировках, а вариант, который мы будем предлагать профильному комитету по уголовному и арбитражному законодательству, - это вариант, который имеет абсолютно выверенные правовые дефиниции, который соотносится с требованиями международного права и не будет иметь двойственного толкования», - указывала глава комитета

Ссылка для блогов