Карта сайта
27 февраля 2014, 12:57

Панков призвал Росагролизинг взаимодействовать с аграрными вузами

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Если аграрные вузы не будут обеспечены новыми техническими средствами ведения хозяйства, ожидать от выпускников значительных успехов в агросфере не стоит, подчеркнул глава думского комитета

Росагролизинг должен начать поставлять в аграрные вузы сельскохозяйственную технику для обучения студентов. Такое мнение высказал в четверг, 27 февраля, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, выступая на совещании комитета на тему «О перспективах технического обеспечения модернизации аграрных вузов», передает ER.RU.

«Если аграрные вузы не будут обеспечены новыми техническими средствами ведения хозяйства, ожидать от выпускников значительных успехов в агросфере не стоит. Между тем, ряд экспертов заявляет о том, что студентов агровузов обучают на технике, которая устарела, и давно в сельском хозяйстве не используется», - отметил Панков.

По его словам, решить проблему можно через взаимодействие Росагролизинга и аграрных вузов. Депутат отметил, что Росагролизинг может делать поставки техники в учебные заведения. «Государство выделяет финансы Росагролизингу. Он же обязан в свою очередь тоже начать участвовать в госпрограммах. У сельскохозяйственной техники сегодня большой износ, учебные заведения сложно обеспечить современной техникой», - сказал парламентарий.

Панков обратил внимание, что проблема нехватки сельскохозяйственной техники характерна не только для вузов, но и для всей сферы АПК, в целом. «На тысячу гектаров посевов у нас работает 3 команды зерноуборочных комбайнов, в то время как, к примеру, в США – 15. Парк сельскохозяйственной техники в стране значительно уменьшился», - рассказал депутат.

По его мнению, данная проблема возникла в 90-е годы. Депутат добавил, что сельское хозяйство испытывало в тот период определенные проблемы, а у агровузов были другие задачи, «главное было выжить». «Тогда агровузы смогли это сделать и сохранить свой кадровый потенциал. Кадры играют ключевое значение: без кадров никаких перспектив у сферы не будет», - заключил он, добавив, что теперь надо улучшать его качество, обучая молодых специалистов на новой технике.

Статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков поддержал Панкова, добавив, что повышения уровня образования в агровузах играет ключевую роль в повышении конкурентоспособности российского сельского хозяйства. « Иначе Россия будет конкурентоспособной в данной сфере лишь на «очень узком рынке», - считает замминстр.  Между тем, он отметил, что госзаказ на подготовку кадров из сферы сельского хозяйства выполняется. «Но мы должны продолжать совершенствовать образовательные программы», - сказал он, добавив, что государство уже приступило к разработке новых образовательных стандартов в агровузах. «Надо повышать квалификацию педагогического состава вузов»,- сказал замминистра.

Он обратил внимание на то, что основной проблемой агровузов является недофинансирование. «По производительности труда в сельском хозяйстве мы отстаем в 10-15 раз от стран, которые держат лидерство в сфере. Материально-техническая база большинства вузов за исключением, скажем, одного десятка не удовлетворяет современным требованиям», - заключил Петриков, добавив, что пришло время начать ситуацию изменять.

Ссылка для блогов