Карта сайта
25 февраля 2014, 13:13

Депутаты предлагают запретить производство ГМ-продукции

Контроль предлагается предлагается возложить на Минсельхоз

Депутаты Госдумы обращаются к правительству РФ с рекомендацией запретить разведение и выращивание на территории РФ генно-модифицированных растений и животных, а также микроорганизмов для сельскохозяйственного назначения, сообщил «Интерфаксу» глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

«Для этого необходимо внести соответствующие изменения в постановление правительства о госрегистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы», - пояснил депутат.

Он добавил, что комитет также выступает за наделение Минсельхоза России полномочиями по проведению оценки посевов, семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений на наличие в них генно-модифицированных организмов (ГМО). «При этом надо предусмотреть создание специализированных центров, лабораторий и испытательных участков для оценки потенциальных рисков использования сельхозпродукции, полученной с применением модифицированных организмов или содержащей такие организмы, для человека и окружающей среды», - отметил глава комитета.

Депутаты рекомендуют Минсельхозу России совместно с Российской академией наук и Россельхознадзором провести необходимые исследования для определения воздействия на человека и окружающую среду ГМО. Рекомендовано также разработать порядок, регламентирующий ввоз и оборот в РФ сельскохозяйственных семян и посадочных материалов, содержащих ГМО.

Члены комитета приняли решение создать рабочую группу, в которую войдут депутаты, представители министерств и ведомств, другие заинтересованные стороны, которая будет заниматься проработкой изменений в законодательство, регулирующее производство, оборот и перемещение ГМО на территории РФ. Возглавит эту группу заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

Ключевые слова: ГМО, Панков, Школкина
Ссылка для блогов