Карта сайта
24 февраля 2014, 09:46

Школкина: Программа Минсельхоза облегчит жизнь производителей хлеба

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Минсельхоз России утвердил отраслевую целевую программу по развитию хлебопекарной промышленности на 2014-2016 годы

Отраслевая целевая программа по развитию хлебопекарной промышленности первая в своем роде в новейшей истории России, заявила заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

«До этого, несмотря на то, что хлебопекарная промышленность являлась и является одной из наиболее социально-значимых отраслей промышленности, обеспечивающих наших граждан доступными хлебобулочными изделиями, вопросов и проблем у нее, накопленных годами, было много, а вот ответов, в том числе со стороны государства, было мало», - пояснила она.

Она отметила, что  у хлебопекарной промышленности есть характерная особенность – административное ограничение цен на хлеб массовых сортов, неучитывающее объективные причины удорожания себестоимости производства хлебобулочных изделий, что ставит хлебопеков в неравные конкурентные условия по сравнению с другими отраслями.

«Последнее является существенным фактором, влияющим на финансовую устойчивость предприятия, так как цена на зерно в России выше, чем в странах Евросоюза процентов на 15-20%, тогда как цена на хлеб остается одной из самых низких в Европе. Так, цена на хлеб (за 1кг) в Осло составляет 6-8 евро, Берлине – 3,5-4 евро, Париже – 3-5 евро, Мадриде – 2 евро, Москве – 0,5 евро», - сказала депутат.

«Не добавляет энтузиазма добросовестным производителям хлеба и усиливающаяся в последнее время недобросовестная конкуренция  со стороны так называемых теневых минипекарен, использующих на своих минипроизводствах сырье низкого качества и дешевую неквалифицированную, а порой и нелегальную рабочую силу, что в конечном итоге отражается на качестве хлеба, вызывает недовольство потребителей и снижает доверие ко всей продукции. Надо отметить, что аналогичная ситуация складывается и на рынке муки, где в привилегированном положении оказались мини-мельницы, производящие продукцию по упрощенным технологиям, без лабораторного контроля и государственного учета, в т.ч. над финансово-хозяйственной деятельностью», - сообщила она.

По словам Школкиной, взаимодействие хлебопеков с торговыми сетями также вызывают много вопросов. Наряду с бонусами последние изымают у хлебопекарных предприятий дополнительные финансовые средства в форме возврата продукции, который может составлять до 20 % от объема поставляемой продукции. «Учитывая, что срок годности хлебобулочных изделий ограничен и в переработку может идти не более 3% от общего объёма выпуска, все эти расходы ложатся дополнительным бременем на плечи производителей хлеба», - подчеркнула депутат.

В связи с этим, комитет Госдумы по аграрным вопросам, обеспокоенный сложившейся ситуацией в хлебопекарной отрасли Российской Федерации, провел парламентские слушания на тему «Состояние и перспективы хлебопекарной промышленности России», по итогам которых в правительство было направлено письмо с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию в хлебопекарной промышленности и принять в возможно сжатые сроки комплекс мер, направленные на развитие хлебопекарной промышленности и повышение ее конкурентоспособности.

«Мы понимаем, что принятые сегодня Минсельхозом России и отраслевая программа, и план мероприятий по развитию мукомольно-крупяной и хлебопекарных отраслей на 2014 год - это лишь первый, но, но на наш взгляд, очень важный шаг по развитию хлебопекарной промышленности. Кстати, в ближайшее время Минсельхозом будет утверждена еще одна не менее важная отраслевая программа по развитию мукомольно-крупяной промышленности Российской Федерации на 2014-2016 годы», - заключила Школкина.

Ключевые слова: АПК, Госдума, Школкина
Ссылка для блогов