Карта сайта
20 февраля 2014, 17:49

Руденский: Необходимо поддерживать несырьевой экспорт

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В рамках частно - государственного партнерства, нужно создать отраслевые и региональные центры поддержки экспорта высокотехнологичной продукции

Разработка «дорожной карты» по поддержке экспорта  - один из ключевых тезисов декабрьского послания Президента РФ  Владимира Путина Федеральному собранию.

«В соответствии с планом первоочередных мероприятий партии «Единая Россия» по реализации послания, мы внимательно следим за разработкой мер по поддержке экспорта и доступа на рынки зарубежных стран, которые разрабатывает Минэкономразвития», - заявил ER.RU председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

По его словам, данная «дорожная карта» должна предусматривать, в том числе, сокращение сроков получения разрешений на экспорт несырьевых товаров и уменьшение количества разрешений. Поправки в законопроекты предполагается внести в Госдуму в весеннюю сессию. Изменения должны коснуться Налогового и Таможенного кодекса, федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» в части упрощения и ускорения прохождения таможенных и налоговых процедур при экспорте товаров и услуг обрабатывающей промышленности, малого и среднего предпринимательства.

 «Разработка и внедрение новых инструментов финансовой поддержки экспорта несырьевых товаров, в том числе специализированных финансовых продуктов для малых и средних предприятий, не является пока приоритетом деятельности кредитующих организаций, что не позволяет должным образом использовать экспортный потенциал малых и средних предприятий», - подчеркивает Руденский.

Кроме того, как заявил председатель комитета Госдумы, бизнес активно ставит вопрос о необходимости открытия торгпредств в Венесуэле, Лаосе, Монголии, Мьянме, Нигерии, Сингапуре, Чили, где  на их базе, в рамках частно - государственного партнерства, необходимо создать отраслевые и региональные центры поддержки экспорта.

«Необходимо упростить процедуры и сократить сроки предоставления финансовой поддержки (гарантии, страхование, кредиты) экспортирующим организациям, разработать более доступный механизм кредитования начинающих предпринимателей, производящих высокотехнологичную продукцию и заинтересованных в ее экспорте», - заключает Руденский.

Ссылка для блогов