Карта сайта
17 февраля 2014, 13:18

Бурматов: Независимость ВАК от Минобразования расширит ее возможности

Президент Российской академии наук академик Владимир Фортов предложил сделать Высшую аттестационную комиссию (ВАК) надведомственной организацией, выведя ее из состава министерства образования и науки

Самостоятельность Высшей аттестационной комиссии (ВАК) могла бы стать очередным шагом по передаче полномочий в сфере науки и из Министерства образования в профильные структуры. Такое мнение выразил депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов в понедельник, 17 февраля.

Накануне президент Российской академии наук академик Владимир Фортов предложил сделать ВАК надведомственной организацией, выведя ее из состава министерства образования и науки.

Как отметил Бурматов, такая практика некогда существовала и зарекомендовала себя как весьма эффективная. «Считаю, что в сегодняшней ситуации имеет смысл к этой практике вернуться», - заявил парламентарий.

По мнению депутата, независимость ВАК могла бы сделать эту организацию более самостоятельной как в своих решениях, так и в определении собственной стратегии и политики. «Тот факт, что идею президента РАН поддерживают представители профессионального сообщества и ректоры ведущих вузов, на мой взгляд, свидетельствует о достаточно позитивном восприятии, - заметил Бурматов. - Это позволяет, как минимум, начать системное ее обсуждение и формирование соответствующей дорожной карты».

«В том виде, в котором ВАК функционирует сегодня, зачастую, исполняя волю чиновников Министерства образования, а иногда и их политические заказы, происходит выхолащивание функций этой ключевой для российской науки структуры», - добавил он.

Депутат уверен, что ВАК нуждается в «расширении пространства возможностей, что невозможно без ее независимости и полной самостоятельности». При этом самостоятельность Высшей аттестационной комиссии могла бы стать очередным шагом по передаче полномочий в сфере науки и из Министерства образования в профильные структуры, добавил он.

«Первым шагом здесь было создание Федерального Агентства по науке и инновациям. И дальше, считаю, нам надо двигаться в этом направлении, поскольку Министерство образования, совершенно очевидно, не справляется со своими функциями и объемом полномочий, и в первую очередь – в научной сфере», - заключил Бурматов. 

Ссылка для блогов