Карта сайта
17 февраля 2014, 12:07

Студентам СПО предоставят отсрочку по призыву

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Депутат Госдумы Надежда Школкина предлагает призывать студентов техникумов и колледжей в армию после выпускных экзаменов

Студентов техникумов и колледжей планируют призывать в армию после выпускных экзаменов. С соответствующим предложением обратилась в Минобороны РФ заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

«Замминистра обороны Николай Панков обещал подумать над тем, чтобы студентов техникумов и колледжей призывать после окончания их обучения, а не во время экзаменов», - сообщила парламентарий в понедельник, 17 февраля.

По ее словам, ребята в своем большинстве не уклоняются от прохождения воинской службы, более того многие из них хотят ее пройти. «Проще год прослужить в армии, чем бегать от призыва до 27-и лет, - заметила Школкина. - Однако ребята хотят окончить учебное заведение, что, кстати, должно быть хорошо и для армии, ведь тогда на воинскую службу призывается молодой человек уже с дипломом и со специальностью».

Зампред думского комитета напомнила, что сегодня в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва  на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях по программам начального и среднего профессионального образования на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет.

В этой связи, критерий в 20 лет оказался для многих ребят, проходящих обучение в техникумах и колледжах, роковым, отметила депутат. «Большинство обучающихся в СПО достигают двадцатилетнего возраста на выпускном курсе и их практически на следующий день (в призывной период) после наступления 20-летия призывают в армию», - сказала Школкина, уточнив, что призыв идет с мая по 15 июля.

В качестве еще одного проблемного вопроса парламентарий обозначила размер стипендии для учащихся колледжей и техникумов - она составляет 400 рублей в месяц. «Учитывая, что опять же большинство ребят из сельской местности, родители которых, как правило, имеют небольшую заработную плату, прожить им одним, зачастую в чужом городе и среди незнакомых людей, крайне трудно. Вместе с этим, учащиеся СПО в большинстве случаев не имеют льгот на проезд в общественном транспорте и по оплате питания», - пояснила она.

Школкина сообщила, что благодаря фракции «Единая Россия», студенты ВУЗов получают стипендию от 1200 рублей в месяц и имеют, в зависимости от финансовых возможностей региона, льготы на оплату проезда в общественном транспорте. «Поэтому учащиеся средних специальных учебных заведений совершенно справедливо, на мой взгляд, ставят вопрос о приравнивании их по материальному обеспечению к тем же самым студентам высших учебных заведений», - подчеркнула зампред думского комитета.

Депутат убеждена, что необходимо оперативно решать вопросы учреждений среднего специального образования много как на региональном, так и на федеральном уровнях. «В противном случае через несколько лет мы рискуем остаться без современных профессиональных образовательных учреждений, а значит без квалифицированных специалистов рабочих профессий, которые так необходимы нашей стране, особенно учитывая то, что Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию поставил задачу создать и модернизировать к 2020 году 25 млн. рабочих мест. Именно последние должны стать локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан», - заключила Школкина.

Ссылка для блогов