Карта сайта
14 февраля 2014, 18:20

«Молодая Гвардия» впишет в историю имена «Героев нашего времени»

В рамках проекта «Молодой Гвардии» «Герои нашего времени» истории подвигах жителей Татарстана станут достоянием общества

В здании Казанского энергетического университета чествовали ребят, которые в 2010 году спасли тонущих в реке Свияга мужчину и его сына, передает ER.RU.

Имена героев удалось установить лишь недавно. Их нашла руководитель регионального штаба ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Ксения Владимирова.

В рамках проекта «Молодой Гвардии» «Герои нашего времени» истории об этом и других подвигах жителей Татарстана станут достоянием общества.

Событие произошло вблизи деревни Бурундуки Кайбицкого района Татарстана. Тогда купание отца и сына Таликовых едва не обернулось трагедией. Они попали в водную воронку.

«Мы ехали к моей маме, – сдерживая волнение, рассказала о событиях того дня Гульгеня Таликова. – Проезжали реку Свияга, дети решили искупаться. Я осталась на берегу, увидела, как мой сын то появляется на поверхности, то исчезает. Муж бросился спасать сына». Мама мальчика призналась, что и сама плохо плавает, хотела помочь, однако старший сын остановил ее, сказав, что она сама может утонуть.

«Я никому не желаю это пережить, – сказал она. – Прошло уже три года. У меня было двойственное чувство: если я пойду спасать сына, то уйду вместе с ними, а если останусь на берегу, то мои муж и сын утонут».

По признанию Гульгены Таликовой, на многочисленные просьбы помочь люди на пляже ничем не ответили – все просто наблюдали за страшной картиной.

Спустя некоторое время, она увидела, как кто-то прыгает в воду. Как выяснилось, это были четверо ребят. На тот момент возраст самого старшего не превышал 15 лет. Ныне трое из них уже студенты, а один заканчивает 11 класс - это студент КГАУ Айнур Гарафиев, учащийся школы №171 Ильназ Зарифулин, студенты ЦНСПО КГЭУ Айнур Калимуллин и Адель Тимуршин.

Ребята рассказывают, что просто поехали купаться, но как только увидели, что творится, сразу же прыгнули в воду, потом им кинули веревку. На берегу при этом было не менее 15 человек.

По словам Айнура Гарафиева, они даже не успели раздеться – сразу же поплыли на выручку. В воде они помогали друг другу, держа на руках ребенка. На берег вытащили сначала отца, а потом и его сына.

Мама одного из ребят, спасших людей, Фирдания Зарифуллина призналась, что ожидала нечто подобное от своего сына. Она не стала ругать его за то, что тот рисковал своей жизнью, спасая других. Наоборот, Фирдания Зарифуллина гордится сыном, а вот если бы он не поспешил на выручку – не одобрила бы.

Имена героев удалось установить лишь недавно. Их нашла руководитель регионального штаба ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Ксения Владимирова. По ее словам, общество помнит ветеранов Великой Отечественной войны, но мало кто задумывается о нынешних героях.

«Мы не должны быть равнодушными, – подчеркнула руководитель регионального штаба «Молодой гвардии». Она также отметила, что молодогвардейцы совместно с руководством КГЭУ будут ходатайствовать о получении ребятами заслуженных наград. «С МЧС идут соответствующие переговоры», – резюмировала Владимирова.

«Очень здорово, что мы присутствуем на таком важном событии. Мы действительно привыкли популяризировать героев прошлого, – отметил первый заместитель руководителя исполкома Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Глухоньков. – Есть место подвигу и в наши дни.

«Молодая Гвардия» запланировала проект-книгу «Герои нашего времени», в которую будут вписаны истории героических поступков наших современников». Первые четыре имени в ней уже есть.

Владимирова приглашает рассказать и о других неизвестных подвигах «Героев нашего времени».

Ключевые слова: МГЕР, Татарстан
Ссылка для блогов