• er.ru
  • Новости
  • Закон о выборах в Госдуму одобрен депутатами
14 февраля 2014, 17:26

Закон о выборах в Госдуму одобрен депутатами

Российский избиратель уже научился оценивать кандидатов по их делам, а не по статьям в газетах и роликам на телевидении

Государственная Дума в пятницу, 14 февраля, в третьем, окончательном чтении приняла закон о новом порядке формирования нижней палаты российского парламента, внесенный президентом Владимиром Путиным.

Суть нововведений проста: теперь половина состава Государственной Думы будет избираться по спискам партий, а другая половина – по одномандатным округам. Помимо этого, вводится ряд обязательных условий и ограничений. Так, предлагается допускать к выборам только те партии, которые на прошлых выборах в Думу набрали более 3% голосов и те, чьи представители есть в законодательных органах субъектов Российской Федерации. Остальные партии должны будут собирать подписи избирателей – не менее 200 тысяч, причем не более 7 тысяч подписей в одном регионе. Одномандатникам – самовыдвиженцам и представителям партий, - не попавшим в список допущенных для участия в выборах, нужно будет собрать не менее 3 тысяч подписей в своем избирательном округе.

Как это обычно бывает, у любого закона есть свои плюсы и минусы. К последним можно отнести моменты усложнения процесса формирования фракций в Госдуме для основных политических партий – ведь в Думу смогут пройти независимые кандидаты, с которыми нужно будет вести переговоры о вхождении в ту или иную фракцию. Увеличится нагрузка на избирательные комиссии, ведь помимо сбора документов от партий, они будут вести документооборот по каждому из кандидатов-одномандатников. Соответственно, увеличится объем работы Центральной и региональных избирательных комиссий, возрастут расходы бюджета на организацию избирательной кампании. Кроме того, понятно, что далеко не каждая партия способна выдвинуть своих кандидатов на большей части одномандатных избирательных округов. Это, конечно, в свою очередь, отразится на количестве депутатов от этой партии в Думе.

Однако, плюсов у нового закона существенно больше. Во-первых, в Государственной Думе появится больше представителей регионов – сейчас есть регионы, которые не представлены своими депутатами в Госдуме. К примеру, Магаданская область или Чукотка. Эти регионы во время выборов входили в избирательную группу с другими субъектами РФ, но своего представителя не получили. Выборы по одномандатным округам снимают эту проблему. К тому же серьезно повышается вероятность того, что в Думу придут люди, хорошо знакомые со спецификой регионов, знающие основные проблемы жителей и способные отстаивать их интересы. Соответственно, и люди будут голосовать больше за личности, а не за партии, в которых они состоят.

«Это запрос на повышение роли личности в политике. Не случайно, согласно исследованиям социологических служб, граждане России полностью поддерживают возвращение выборов по одномандатным округам. Это дополнительная возможность прихода в парламент людей ярких, лидеров общественного мнения, тех, кого знают, уважают и поддерживают на их территориях», - подчеркивает секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов в статье, опубликованной в пятницу, 14 февраля, в «Независимой газете».

Кроме того, избиратель после выборов будет знать, с какого конкретно депутата он сможет требовать выполнения наказов, а это проще, чем искать ответы у большой общественно-политической структуры.

Что касается «волнения» оппозиции по поводу «урезания» партийной составляющей на выборах, можно заметить, что в выборном процессе будут участвовать только реально действующие партии. Это особенно актуально сейчас, когда в Минюсте России зарегистрировано уже более 75 политических партий и около 60 ждут своей регистрации. Поэтому своеобразный фильтр при выборах в Государственную Думу Российской Федерации просто необходим. Но в любом случае, можно с уверенностью прогнозировать расширение политического спектра и вероятное увеличение количества фракций в Госдуме, что, несомненно, повлияет на улучшение качества её работы.

Конечно, у закона есть «тонкие моменты», например, касающиеся прохождения в Думу состоятельных граждан, которые могут организовать хорошую рекламную кампанию в своих округах. Но стоит заметить, что нельзя недооценивать избирателей, которые уже научились оценивать кандидатов по их делам, а не по статьям в газетах и роликам на телевидении. Так что если человек известен в избирательном округе, известен делами, его избрание не будет напрямую зависеть от толщины кошелька.

Вообще, рассматривая минусы и плюсы нового закона, можно заметить, что минусы больше касаются «частных» интересов партий, избиркомов, самовыдвиженцев. В отличие от плюсов, которые ориентированы на общегосударственные интересы, интересы избирателей.

Не случайно первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко отметил, что новый закон «соответствует духу времени».

«Уверен, что данный закон о выборах в Государственную Думу соответствует духу времени, а правила, надеюсь, в обозримом будущем меняться не будут. Теперь только от самих партий будет зависеть их электоральная поддержка», - подчеркивает председатель Всероссийского совета местного самоуправления.

Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Выборы Законодательство
последние новости